Власти поделились впечатлениями от опроса в Екатеринбурге

"Новая история" и "уникальный опыт".

Руководители Екатеринбурга, Свердловской области и Уральского федерального округа прокомментировали итоги опроса относительно местоположения будущго кафедрального собора в Екатеринбурге.

"Мы написали новою историю мегаполиса вместе с горожанами. Был найден тот легитимный инструментарий, благодаря которому граждане могут сами выбирать пути развития территорий. Это был совершенно новый формат как для участников, так и организаторов", – заявил мэр уральской столицы Александр Высокинский.

Спикер гордумы Игорь Володин отметил, что многомесячная подготовка к голосованию себя оправдала, передает "Уралинформбюро".

"Жители принимают решение по важному вопросу, демонстрируя умение разрешать споры и договариваться, достигать результата, выгодного для всех", - подчеркнул он.

Губернатор Евгений Куйвашев отметил, что он по достоинству оценил выбранную большинством горожан площадку на месте бывшего приборостроительного завода.

"Надеюсь, храм станет настоящим украшением архитектурного ансамбля набережной Исети. Хочу выразить благодарность всем участникам опроса. Спасибо вам за неравнодушие, за проявленное внимание к важной для нашего города истории. Я также благодарен главам РМК и УГМК Игорю Алтушкину и Андрею Козицыну за проявленную мудрость. Благодаря совместным усилиям мы смогли прийти к общему знаменателю. Вся страна знает, что в Свердловской области живут умные, сильные и храбрые люди. Мы всегда достойно можем решить даже самый сложный и противоречивый вопрос", - написал Куйвашев в Instagram.

Полпред президента РФ в УрФО Николай Цуканов напомнил, что опрос организован по поручению Владимира Путина.

"Явка на опрос превзошла все прогнозы. Это значит, что в Екатеринбурге живут активные, неравнодушные, любящие город люди. Опрос преподнес еще один важный урок. Любую самую сложную проблему можно решить мирно и цивилизованно, без столкновений и конфликтов. Уверен, что этот уникальный опыт будет предметом самого пристального изучения", - сказал Николай Цуканов. Он выразил уверенность, что храм святой Екатерины станет новым символом Екатеринбурга.

Подробнее в сюжете: Драма у Храма

Стоит напомнить, что первый в России общегородской вопрос по проблеме местного значения проводился в Екатеринбурге 13 октября. Мероприятие стало ответом на несанкционированные митинги, которые прогремели в Екатеринбурге в мае 2019 года. Протестанты выступили против строительства храма в сквере у Драмтеатра.

Впоследствии сквер был исключен из перечня потенциальных мест строительства. Горожанам предложили выбрать между площадкой бывшего приборостроительного завода и набережной Исети за Макаровским мостом. Явка превысила 97 тысяч человек (около 9% от общего количества избирателей) при пороге в 1%. За приборостроительный проголосовали 57,66%, за набережную - 39,49%. Испорченными оказались 2,85% опросных листов.

Ещё в сюжете: Драма у Храма