Цена опроса для Екатеринбурга

Политологи обсудили уральский прецедент.

Итоги опроса жителей Екатеринбурга относительно местоположения храма святой Екатерины продолжают оставаться центром новостной повестки. Политологи собрались в библиотеке имени В.Г. Белинского, чтобы обсудить результат плебесцита, передает "Уралинформбюро".

Глава "Экспертного клуба Екатеринбурга" Анатолий Гагарин напомнил, что его участники ранее заводили разговор на тему брендирования Екатеринбурга. Вся история со строительством собора и опросом, по его мнению, стала общегородской дискуссией на тему такого бренда. Кафедральный собор, который был снесен в центре Екатеринбурга и до сих пор не воссоздан, - это символ культурной идентичности горожан.

Адвокат Иван Кадочников отметил высокий уровень организации голосования. Он признал, что власть использовала свой мобилизационный ресурс, хотя не увидел в этом ничего криминального, особенно учитывая тот факт, что процедура никак не отрегулирована юридически. Вместе с тем, подчеркнул юрист, совместная мобилизационная способность полпреда, губернатора и мэра составила всего около 7% от общего числа пришедших 13 октября на участки избирателей. При этом поддерживаемый властью вариант выбрали в сумме около двух третьих из этого количества.


Иван Кадочников

Руководитель Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков призвал не переводить все в политическую плоскость. По его словам, для решения вопроса локального значения явка на уровне 9% - более чем достойный результат.

Мы имеем дело не с политическим процессом, а с решением гражданского конфликта. Способ, возможно, был не идеальным, но вопрос удалось решить путем применения демократических механизмов", - констатировал Русаков, добавив, что спровоцировавшая опрос ситуация ввела власти в состояние растерянности.


Андрей Русаков

Политолог Сергей Новопашин высказал точку зрения, что за это торжество гражданского общества противников строительства храма стоит поблагодарить едва ли не больше, чем его сторонников.


Сергей Новопашин

Представитель православной общественности инженер-проектировщик Александр Гавриленко заявил, что верующие пытались найти компромисс с противниками и постоянно шли на уступки, надеясь на ответные шаги. Однако участники сообщества "Парки и скверы Екатеринбурга" "укусив палец, дальше до локтя пытались отхватить", заявил архитектор.

Тем не менее он признал, что состоявшийся опрос стал первым шагом в реформировании системы городских общественных слушаний. Также Гавриленко поделился наблюдениями за ходом голосования. По его словам, сторонники варианта возведения храма на месте приборостроительного завода (Горького, 17) выходили с участков веселые, а голосовавшие за площадку на набережной – хмурые.

"Потому что они и там голосовали назло. Но ведь в любом случае, все за храм голосовали!" – ликовал архитектор.


Александр Гавриленко

Прозвучало несколько реплик о том, что власть исключила из опросного листа вариант "против всех". Гавриленко парировал, что сохранять эту строку было бы абсурдом. "Вопрос строить или нет, не стоял. Стоял – где строить", - подчеркнул он, добавив, что возведения собора православные добиваются уже без малого 10 лет (изначально храм хотели строить на площади Труда, потом на насыпи на Городском пруду).

"У нас восторжествовала настоящая демократия!" – восклицал общественник.

Политолог Александр Белоусов призвал не радоваться раньше времени – это может нарушить хрупкое общественное согласие.


Александр Белоусов

Андрей Русаков сказал, что общегородской опрос можно превратить в механизм изучения общественного мнения по всем гражданским вопросам, предложив при этом избегать заведения этой процедуры в политическую плоскость. Также политолог выразил недоумение тем, что в процессе диалога "не сработала Общественная палата". Имеет ли он в виду Общественную палату Екатеринбурга или Свердловской области, эксперт не уточнил.

В целом собравшиеся констатировали, что Екатеринбург "стоит у истоков перерождения гражданского общества".


Глава "Экспертного клуба Екатеринбурга" Анатолий Гагарин

Стоит напомнить, что первый в России общегородской опрос состоялся в Екатеринбурге в минувшее воскресенье. Власти провели его в ответ на несанкционированные митинги, которые прошли в столице Урала в мае. Горожане протестовали против строительства храма в сквере у Драмтеатра.

Позже сквер исключили из перечня потенциальных площадок для религиозного строительства. Жителям города предложили выбрать между площадкой бывшего приборостроительного завода и набережной Исети за Макаровским мостом. Явка превысила 97 тысяч человек (около 9% от общего количества избирателей) при пороге в 1%. За приборостроительный проголосовали 57,66%, за набережную - 39,49%. Испорченными оказались 2,85% опросных листов.

Ещё в сюжете: Драма у Храма