В Зауралье после осады тубдиспансера начался суд над лидерами "Альянса врачей"

Их обвиняют в неповиновении полиции.

Заместителя председателя "Альянса врачей" Анастасию Тарабрину, которую забрали и в кетовском ОВД надели наручники, и главу профсоюза Анастасию Васильеву отвезли в суд.

Заседание по Тарабариной уже началось. Ей вменяют статью 9.3 КоАП РФ "Неповиновение законным требованиям сотрудников полиции", – рассказали "Уралинформбюро" в "Альянсе врачей".

Ранее сотрудники отдела МВД по Кетовскому району разрешили передать задержанным Анастасии Васильевой и ее заму Анастасии Тарабриной воду, но запретили отдать зарядники для телефона. Видимо, им выгоднее, чтобы женщины оставались без связи.

Кроме того, в профсоюзе рассказали о пикетах возле департамента здравоохранения Курганской области. Люди требовали освободить задержанных и отправить главного врача тубдиспансера в отставку.

Стоит напомнить, что лидеров профсоюза задержали после того, как они поддержали бунтующих врачей тубдиспансера в поселке Чернавском Кетовского района. В сентябре стало известно о закрытии медицинского учреждения. По мнению чиновников, здание находится в аварийном состоянии и ему требуется ремонт.

После того, как медучреждение опечатали и обесточили, несколько врачей, пациентов и активисты забаррикадировались в здании в знак протеста. Они опасаются, что взамен им предложат места работы только в других городах и за меньшие деньги. Сотрудники полиции вытащили людей из медучреждения силой. В ОВД доставили только врачей и лидеров профсоюза.

При этом власти региона уже назвали происходящее срежиссированной акцией, призванной дестабилизировать ситуацию в здравоохранении

Ещё в сюжете: Боль российской медицины