После закрытия курганского тубдиспансера медики вызвали чиновников на разговор

Но вразумительных ответов не добились.

В Курганской области медицинский персонал противотуберкулезного диспансера, расположенного в поселке Чернавский Кетовского района, выступает против закрытия учреждения. Общественная организация "Альянс врачей" приглашала местных чиновников от медицины к диалогу, но согласилась прийти на встречу только заместитель губернатора по соцполитике Татьяна Меншикова, сообщается на сайте объединения.

Стоит напомнить, что работу отделения областного противотуберкулезного диспансера приостановили на неопределенный срок. В пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора рассказали, что в Чернавском тубдиспансере были выявлены многочисленные нарушения. В частности, отсутствовало санэпидзаключение на водоисточник. Зданию медучреждения, столовой, банно-прачечному комплексу и котельной требуется капитальный ремонт, рассказали в сюжете ГТРК "Курган". Официально власти объявили о закрытии учреждения 15 октября.

Медиков из учреждения планируется уволить либо перевести на другие должности. Работники с таким положением дел не согласны. Так, в сентябре они в знак протеста заявили об отказе идти на выборы главы региона. Их демарш поддержали в "Альянсе врачей", передает "Уралинформбюро".


Замгубернатора по соцполитике Татьяна Меншикова (крайняя слева), председатель "Альянса врачей" Анастасия Васильева (в центре). Фото: сайт "Альянса врачей"

Врачи пожаловались, что предложенные места работы находятся далеко от места жительства. Причем особо активным медикам, отстаивающим права, больницы и вовсе отказывают в трудоустройстве. Кроме того, после сообщения о прекращении деятельности диспансера многие сотрудники до сих пор не получили часть зарплаты.

Но самой серьезной проблемой врачи считают ситуацию с пациентами. По словам медиков, из-за закрытия диспансера некоторые больные были выписаны, а среди них якобы есть те, у кого диагностирована открытая форма туберкулеза. То есть присутствует угроза распространения заболевания.

Татьяна Менщикова уверила медиков, что полностью диспансер закрывать не будут. А приостановка деятельности является лишь временной мерой. Но пока неизвестны ни сроки, ни стоимость ремонта здания. Чиновница призналась, что нужно дожидаться утверждения бюджета на следующий год.

Врачи настаивают, что временное прекращение деятельности учреждения возможно лишь по решению суда. А нынешнее закрытие диспансера незаконно. Врачи и поддержавший их профсоюз сообщили, что подготовили обращение в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой разобраться в ситуации и принять меры.

Стоит отметить, что это не единственная ситуация с притеснением врачей. Ранее в Нижнем Тагиле все хирурги больницы №1 решили уволиться из-за сложных условий и низкой заработной платы. После тагильского демарша врачи по всей стране начали заявлять о проблемах. В частности, наиболее громкий скандал разразился в московском онкоцентре имени Блохина, откуда уволились 27 специалистов.

Ещё в сюжете: Боль российской медицины