На севере Екатеринбурга может появиться еще одна свалка

Ее строительство обсудили в Верхней Пышме.

Перспектива строительства мусорного полигона и мусоросортировочного завода в окрестностях Верхней Пышмы обеспокоила членов местной Общественной палаты. Собравшиеся решили запросить в мэрии информацию о сроках реализации проекта.

В Минэкологии Свердловской области "Уралинформбюро" сообщили, что новые мусорные объекты предполагается разместить на участке, смежном с полигоном "Северный". Последний на сегодняшний день является единственным санкционированным хранилищем мусора Екатеринбурга, Верхней Пышмы, Среднеуральска и Березовского. Не удивительно, что площадка быстро заполняется. По прогнозам Минэкологии, ее можно эксплуатировать не более 3 лет. После этого свалка подлежит рекультивации.

При этом министерство не сообщает, готов ли проект возведения нового комплекса, отмечая только, что такая разработка "подлежит государственным экспертизам, в том числе государственной экологической экспертизе". Решение о строительстве принимается только при наличии их положительного заключения.

"Вводимые в эксплуатацию объекты должны обеспечить сортировку 100% поступающих на них отходов", - заявили в свердловском Минэкологии.

Стоит отметить, что полигон "Северный" окружен поселками Садовый, Зеленый Бор, Крутой, Октябрьский и Кедровка. Не исключено, что аборигены будут против появления еще одной свалки. По крайней мере, перспектива строительства полигона и мусоросортировочного завода на южной границе Екатеринбурга – в районе поселков Шабровский и Большое Седельниково – спровоцировала массовые выступления горожан. 3 ноября в екатеринбургском парке имени 50-летия ВЛКСМ состоится митинг против мусорной стройки. Заявленное количество участников – до 1500 человек.

Как сообщалось ранее, объект предполагалось строить на земельном участке, принадлежащем бизнесмену Богдану Новороку. В качестве инвестора готово выступить московское ООО "СРГ" ("Стандарт Рециклинг Групп"), засветившееся в Омске с аналогичным проектом. Его нынешний глава Игорь Фраинт является также учредителем холдинга ООО "Компания Экология". Это предприятие, основанное в 1994 году, занималось в числе прочего разработкой и реализацией комплексной программы по утилизации ТБО Москвы и Московской области. В 2016 году Фраинт анонсировал строительство крупного полигона и мусороперерабатывающего завода в Новосибирске, для чего было подписано концессионное соглашение с региональными властями.

Между тем власти Екатеринбурга заявили о том, что проект будет реализован только в том случае, если инвестору удастся найти общий язык с местными жителями. Кроме того, местоположение завода и полигона раскритиковала Росавиация.

Ещё в сюжете: Ветер мусорной реформы