Екатеринбургский мусор может "переехать" в Малые Брусяны

Аборигены готовят бунт.

Власти Свердловской области рассматривают возможность строительства в Белоярском районе полигона, на котором будут складировать мусор Екатеринбурга и его городов-спутников. Об этом написал в Facebook депутат местной думы Иван Десятков, сообщает "Уралинформбюро".

"Позавчера (30.10.19) в администрацию Верхнего Дуброво поступило письмо министра ЖКХ Николая Смирнова, в котором четко прописаны действия министерства по созданию свалки коммунальных отходов для муниципального образования "город Екатеринбург". Указаны земельные участки, помойку столицы Урала планируют запустить рядом с Малыми Брусянами. Для чего-то министерство ЖКХ организовало постановку с письмом жителей Сысерти, которые просят помойку Екатеринбурга разместить в Белоярском городском округе. Планы Смирнова не являются тайной уже довольно продолжительное время, но сейчас министр стал все называть своими именами, не отрицая и не избегая упоминания твердых коммунальных отходов (ТКО)", - сообщил Десятков (орфография и пунктуация сохранены – прим.ред.).

Он напомнил, что в минувшем августе в Белоярке прошел прием жителей областными чиновниками, где аборигенов заверили, что полигона не будет. Депутат указывает, что властям муниципалитета предложено включить мусорный объект в генплан городской застройки.

Стоит отметить, что строительство мусорных объектов в окрестностях Екатеринбурга стало камнем преткновения не только в Белоярке. В воскресенье, 3 ноября на митинг в парке 50-летия ВЛКСМ выйдут жители поселков Шабровский и Большое Седельниково. Они намерены протестовать против сооружения мусоросортировочного завода на южной границе областного центра. Накануне перспективы возможного расширения полигона "Северный" обсудили в Верхней Пышме.

Именно на нем сейчас оседает мусор из Екатеринбурга, Верхней Пышмы, Среднеуральска и Березовского. Альтернатива площадке пока не найдена, а ее ресурса хватит всего на три года.

Ещё в сюжете: Ветер мусорной реформы