Последние белухи покидают "китовую тюрьму"

Фото: facebook.com/freerussianwhales

Шесть особей уже погрузили на судно.

В Приморье началась погрузка последних 50 белух, остававшихся в "китовой тюрьме" в Приморье. На момент выхода новости, по данным активистов группы "Свободу касаткам и белухам", в специальные ванны на судне были помещены 6 особей, передает "Уралинформбюро".

Два корабля, которые отвезут мормлеков в Японское море несколько дней назад встали на якорь в бухте Средняя. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Тихоокеанский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии.

Вольер с животными подогнали вплотную к судам. Предполагается, что процесс погрузки займет немало времени. Белухи обретут свободу в бухте района Лазовского государственного природного заповедника.

Стоит напомнить, что в тесных вольерах, которые впоследствии стали называть "китовой тюрьмой", в бухте Средняя с лета 2018 года находились 90 белух, 11 косаток и моржи. Их намеревались продать в Китай. После того, как к проблеме привлекли внимание президента Владимира Путина, мировых ученых и знаменитостей, было заявлено, что морские млекопитающие будут отпущены. Стоит добавить, что отправкой животных занимаются сами компании-отловщики, получившие на эти цели деньги из госказны.

Общественники ведут мониторинг за процессом выпуска млекопитающих. Они опасаются, что оставшиеся белухи все же будут проданы, поскольку за них якобы была внесена предоплата. В соцсетях ученым задают вопрос об оставшихся в "китовой тюрьме" моржах.

Активисты просят подписать петицию с требованием запретить выдачу разрешений на дальнейший отлов мормлеков в российских водах.

Еще в сюжете: Китовая тюрьма