В Германии устроили блокаду радиоактивному поезду в Россию

Фото: сайт Greenpeace

Почти на 8 часов.

Экоактивисты в Германии заблокировали движение поезда, который вез урановые "хвосты" в Россию.

По данным Greenpeace, поезд с 600 тоннами вещества вышел из ворот обогатительного предприятия компании Urenco в Гронау. Активисты утверждают, что отходы хотят доставить в Нидерланды железной дорогой, а затем по морю – в Санкт-Петербург. Из Северной столицы все это хотят отправить в свердловский Новоуральск, передает "Уралинформбюро".

В протестной акции приняли участие члены Greenpeace и местные инициативные группы. Они перекрыли движение поезда с опасным грузом на нескольких участках. Для этого активисты с помощью альпинистского снаряжения зависли перед составом.

Блокада была снята спустя 7,5 часа, полицейским удалось убрать протестующих с дороги состава, пишет "Фонтанка". Присутствующий на месте событий представитель Greenpeace Рашид Алимов рассказал, что ему удалось замерить радиационный фон поезда. У головы состава он составил 116 микрорентген в час, в центре – около 120. Это в несколько раз выше нормы.


Фото: сайт Greenpeace

Стоит напомнить, что в России "хвосты" встречает госкорпорация "Росатом". Она отказывается считать их опасными отходами, утверждая, что сырье завозится с целью обогащения и дальнейшего экспорта. По заявлениям экоактивистов, в 2019 году "Уральскому электрохимическому комбинату" (Новоуральск) было отправлено около 3 600 тонн уранового сырья. При этом в России, по предварительным данным, уже накоплено порядка 1 миллиона тонн урановых "хвостов".