Юристы мэрии препарировали судебную тяжбу за станцию "Бажовскую"

Эскиз дома на месте предполагаемой станции метро

В деле всплыло имя депутата гордумы.

Юристы мэрии Екатеринбурга прокомментировали прекращение судопроизводства по апелляционной жалобе мэра Александра Высокинского на решение по поводу земли, зарезервированной под станцию метро "Бажовская". Свердловский арбитраж признал незаконным отказ муниципалитета предоставить в собственность ООО "Промавтосервис" участок в районе перекрестка улиц 8 Марта – Большакова, напоминает "Уралинформбюро".

Городские власти настаивают, что земля была предоставлена "Промавтосервису" без права строить на ней капитальные здания, участок не подлежал приватизации. Однако же на площадке был возведен двухэтажный автосервис.

Согласно Уставу города мэр наделен собственными полномочиями по решению вопросов местного значения, в том числе в части обеспечения защиты интересов уральской столицы в судах. В рамках этих полномочий Высокинский и подал апелляционную жалобу. Но суд не признал самостоятельного права бургомистра на обжалование решений арбитражного суда.

Муниципалитет также добивается признания недействительным договора купли-продажи земельного участка на перекрестке улиц 8 Марта – Большакова и сноса автосервиса в рамках отдельных дел, рассматриваемых Арбитражным судом Свердловской области.


Здание автосервиса на земле, зарезервированной под "Бажовскую"

Как сообщила начальник юридического отдела Главархитектуры Евгения Рожок, на заседание апелляционного суда явился депутат Екатеринбургской гордумы Сергей Шадрин с помощником Василием Маркевичем с доверенностью от ООО "Промавтосервис" для представления интересов коммерческой организации. Но апелляционный суд не допустил народного избранника к участию в деле.

Поведение депутата вызвало много вопросов у представителей исполнительной власти, ведь депутаты гордумы уполномочены представлять интересы избирателей, а не конкретных лиц. Примечательно, что накануне гордума приняла решение об отнесении территории, в которую входит спорный участок "Промавтосервис", к зоне ТОП-2 (это означает запрет на строительство капитальных объектов).

Стоит напомнить, что на прошлом судебном заседании областной арбитраж удовлетворил ходатайство мэрии об истребовании кадастрового дела земельного участка, что позволит выяснить, на каком основании был изменен вид его использования в реестре, позволивший получить разрешение на строительство здания подземной парковки. Рассмотрение вопроса в суде продолжится 2 декабря 2019 года.

Как сообщалось ранее, "Промавтосервис" намерен построить в границах горного отвода метрополитена 18-этажный жилой дом. Специалисты "Уралгипротранса" опасаются, что это создаст катастрофическую нагрузку на объекты метрополитена. Городские же власти намерены разместить на данном участке выход из станции метро "Бажовская" - станции предстоит стать узловой между первой и третьей ветками метро.