"К министру есть вопросы!" Глава свердловского минздрава не удовлетворил депутатов

Министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков

Отношением к работе.

Депутаты свердловского Заксобрания заочно высказали претензии к работе главы регионального минздрава Андрея Цветкова. Чиновник отсутствовал 26 ноября на заседании рабочей группы по формированию раздела "Здравоохранение" проекта областного бюджета на 2020 год, что вызвало неудовольствие народных избранников, сообщает "Уралинформбюро".

"Политику определяет министр. Жаль, что Андрея Цветкова нет в зале. Если болеют душой министры, они приходят и объясняют все расходы", - заметила глава Ассоциации депутатов представительных органов власти Свердловской области Галина Артемьева.

Рассуждая далее, Артемьева отчасти процитировала президента РФ Владимира Путина. "Вы с дуба рухнули! Попасть к узкому специалисту можно только через терапевта, которых нет. Мы уничтожили столько завоеваний в сфере здравоохранения! Здравоохранение больно само. Нужно, чтобы на финальном заседании присутствовали министр [Андрей Цветков] и [курирующий работу министерства] вице-губернатор Павел Креков", - заявила она, сорвав аплодисменты депутатов.

Позицию Артемьевой поддержал председатель бюджетного комитета ЗакСо Владимир Терешков, отметивший, что "к профессионализму подчиненных Цветкова нет вопросов". "Но к самому министру вопросы есть. Его хотелось бы видеть почаще", - резюмировал депутат.

В августе 2019 года о намерении уволиться заявили сразу шесть хирургов ЦГБ №1 Нижнего Тагила. На этот шаг их в числе прочего спровоцировала нагрузка, резко возросшая после ухода нескольких специалистов Демидовской больницы. Урегулировать ситуацию удалось лишь после вмешательства областных властей. Позже один из сотрудников Демидовской рассказал, что в учреждении продолжает ощущаться нехватка специалистов.

Кроме того, протест политике оптимизации системы здравоохранения выражали сотрудники ЦГБ Качканара, в конце минувшего лета записавшие видеообращение к президенту Владимиру Путину. А в начале ноября стало известно об уходе из свердловского онкологического диспансера трех важных специалистов - заведующего центром амбулаторной химиотерапии Владислава Петкау, руководителя химиотерапевтической службы Натальи Страховой, а также завотделением противоопухолевой лекарственной терапии Ирины Булавиной.

Что касается резкого высказывания главы государства, на которое ссылалась Галина Артемьева, оно прозвучало 21 ноября - на открытии движения по Московскому центральному диаметру (МЦД) Путин раскритиковал идею расширить медобследование будущих автомобилистов и тех, кто меняет водительские права.

"Ясно, что нужно проводить дополнительные обследования, связанные, к сожалению, и с употреблением наркотических средств - это понятно, это безопасность миллионов людей на дорогах. Ну, так надо вводить это как-то с умом, поэтапно хотя бы. А если прямо сразу, то субсидировать. Нужно быть готовым, в регионах должно быть оборудование. Все можно сделать, если быть готовым заранее. Как с дуба рухнули!" - в числе прочего заявил президент.

Ещё в сюжете: Боль российской медицины