Эпидемия ВИЧ идет на спад в Свердловской области

Медики отчитались об успехах.

Количество зараженных ВИЧ в Свердловской области снижается.

Если в 2015 году было выявлено 7 400 инфицированных, то в 2019 году вновь заразившихся оказалось 5 400. Специалисты отмечают снижение распространения ВИЧ среди молодежи в возрасте до 29 лет. Так, если в 2015 году на группу молодых людей и девушек приходилось до 32,4% случаев заболевания, то в 2019 году этот показатель оказался равен 19,2%. Среди подростков показатель и вовсе снизился вдвое. Кроме того, остановился рост числа инфицированных новорожденных.

Теперь уровень заболеваемости постепенно смещается в возрастную группу 30-50 лет, сообщили "Уралинформбюро" в региональном департаменте информационной политики.

"Непрерывная профилактическая и лечебно-диагностическая работа по ВИЧ-инфекции показала хорошие результаты. В новом году мы продолжим проведение мероприятий, прогнозируя дальнейшее ослабление ситуации с распространением ВИЧ", – прокомментировал главный врач Областного центра СПИД Анжелика Подымова.

Отмечается, что меры по противодействию распространения заболевания носят комплексный, межведомственный характер. Обеспечен широкий доступ свердловчан к обследованию на ВИЧ, включая программы быстрого тестирования. Отдельным направлением является работа с ключевыми группами с привлечением некоммерческих организаций.

В 2018 году Свердловская область была лидером смертности от ВИЧ.

Об эпидемии ВИЧ в Екатеринбурге в 2015 году заявили городские власти. Тогда говорилось о том, что в столице Урала заражен каждый 50-й. В Свердловской области, по данным 2018 года, был заражен каждый сотый житель.

Ещё в сюжете: Эпидемия ВИЧ