В Ревде отказались от опроса о сносе памятника Ленину

Фото: страница Александра Ивачева в Facebook

Временно.

Власти Ревды решили не проводить 1 февраля опрос местных жителей о возможном переносе памятника Владимиру Ленину с площади Победы.

Чиновники решили, что данный вопрос требует более детальной проработки. Об этом говорится в письме главы Ревды Ирины Тейшевой к депутату свердловского Заксобрания, члену КПРФ Александру Ивачеву.

В документе, опубликованном народным избранником в социальных сетях, указывается, что решение об отказе от проведения опроса 1 февраля было принято по обращению Общественной палаты города. Также в письме говорится о предварительном заключении лингвистической экспертизы, которая показала, что запланированные вопросы для плебисцита "в недостаточной степени дают возможность максимально охватить мнение всех категорий граждан", передает "Уралинформбюро".

Еще одним аргументом в пользу переноса опроса названы выводы некоторых архитекторов, которые считают присутствие на площади Победы и памятника и фонтана (его хотят установить на месте монумента) спорным моментом.

В администрации Ревды пообещали, что на следующей неделе составят дорожную карту, в которой будут отражены сроки предоставления лингвистической экспертизы, экспертное заключение по размещению двух объектов на одной площади, а также новые даты проведения опроса.

Также чиновники не обошли стороной скандал о якобы грядущей мобилизации учащихся школ.

"Еще одной причиной переноса даты стало неправильное толкование разъяснительной работы с гражданами, достигшими 14-летнего возраста, о их возможности принять участие в вопросах благоустройства общественных территорий Ревды, и ажиотаж, поднятый СМИ по данной теме", – подчеркивается в письме.

Стоит напомнить, что конфликт вокруг памятника Ленину тянется с января 2019 года, когда власти Ревды объявили о планах переноса монумента с площади Победы. На освободившемся месте чиновники хотят установить 12-метровый свето-музыкальный фонтан. Эти планы привели к протестам местных коммунистов.