Скорую помощь екатеринбургской неотложке окажет Генпрокуратура

Силовики берут ситуацию под контроль.

Генпрокурор РФ Игорь Краснов поручил свердловскому прокурору Сергею Охлопкову проверить соблюдение трудовых прав водителей екатеринбургской службы скорой помощи.

В ходе надзорных мероприятий особое внимание надзорное ведомство уделит вопросам соблюдения работодателями государственных гарантий по оплате труда водителей, режима их труда и отдыха, а также исполнения законодательства о здравоохранении, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе надзорного ведомства. Прокуратура намерена воспрепятствовать срыву оказания неотложной медпомощи.

О сути проблемы рассказал в Instagram один из водителей под псевдонимом Аркадий Скоровозов.

"Контракт с московской компанией "Эффективные системы здравоохранения" подходит к концу. На рынок скорой помощи заходит пермская компания "Феникс-Логистика", которая предлагает водителям стать индивидуальными предпринимателями и работать на самого себя. Помочь нам никто не может, мы уже писали во все инстанции. Естественно, на условия ИП и самозанятых мы не пойдем. В ночь с 31 января на 1 февраля 70 водителей скорой помощи окажутся без работы. Мы сказали, что мы встаем и уходим. Потому что мы на этих условиях работать не собираемся", - поделился сотрудник неотложки (здесь и далее орфография и пунктуация сохранены - прим. ред.).

При этом, по его словам, одна из аутсорсинговых компаний, которую связывают с текущим оператором, уже брала на откуп работу скорой помощи в Екатеринбурге. Судя по заявлениям сотрудников, этот опыт закончился плачевно.

"Господин Фридман (Евгений, руководитель компании-аутсорсера - прим. ред.) еще с 2016 года задолжал нашим водителям зарплату, о которой он сегодня достаточно четко и ясно выразился: "Ребята, да я вам ничего не должен. Если что-то должен – идите в суд!" А найти аутсорсинговую организацию, которая работала в 2016 году уже невозможно. Ладно, простили, бог с ним. Просим индексацию зарплат, которые были на 2019 год – порядка 22 тысяч рублей – предлагают нам в 2020 году, естественно, то же самое. Только оформите ИП и получайте на 5 тысяч побольше. А в конце года, уважаемые водители, заплатите налог 40 тысяч на ИП. Ну и, естественно, отчисляйте во все эти ТФОМСы", - рассказал водитель.

На данный момент зарплата водителя скорой помощи в Екатеринбурге является почасовой. "Эффективные системы здравоохранения" платят сотрудникам по 74,5 рубля в час. Начальник новой аутсорсинговой компании категорично отказывается индексировать зарплату. Последний раз индексация проводилась в 2016 году.

"Ситуация совсем не такова, как говорит горздрав… Мы видим все это изнутри, а нам терять уже нечего. Нам говорят: идите ищите другую работу. Вопрос: а почему мы должны искать другую работу, если мы исправно выполняем свою?! Если мы просим индексировать зарплату не на 100 рублей, не на 50 даже, а всего лишь на 15?! Почему мы должны молча вставать и уходить?!" – возмутился водитель скорой помощи.

Аркадий Скоровозов прогнозирует, что на должности водителей скорой придут выходцы из республик ближнего зарубежья, которые, будучи ИПшниками, начнут сами выбирать, на какой вызов ехать, а какой проигнорировать из-за того, что "по горючке невыгодно".

Действующий водительский состав скорой намерен и дальше бороться за свои права. Стоит отметить, что 28 января представители коллектива дали показания в УФСБ и встретились с депутатом Госдумы Андреем Альшевских. Депутат в свою очередь обратился к губернатору Евгению Куйвашеву. Управление здравоохранения Екатеринбурга от решения проблемы устранилось.

Ещё в сюжете: Скорая на аутсорсинге