Почти два миллиона долларов нашли на счетах у экс-начальника СвЖД

Но вдове они не помогут.

Уральские транспортные следователи обнаружили крупные суммы на счетах покойного главы Свердловской железной дороги Алексея Миронова.

"Мы установили наличие у Миронова более 1,7 миллиона долларов и 83 миллионов рублей. В результате экспертизы выяснилось, что из этой суммы на 144 миллиона нет легально подтвержденных доходов. Кроме того, на 20 миллионов рублей оценена сумма взятки", - прокомментировал "Уралинформбюро" руководитель уральского СУ на транспорте СКР Петр Решетников.

Примечательно, что воспользоваться огромными деньгами или продать недвижимость в Москве и Сочи его вдова не может из-за ограничения суда. Сейчас с нее и еще двух человек, которых подозревают в даче взяток Миронову, по суду требуют свыше 164 миллионов рублей вследствие признания ничтожными ряда сделок, заключенных СвЖД с подрядчиками. Суммы по признанным ничтожными контрактам должны быть обращены в доход государства. Заседание по делу состоится 4 февраля.

Стоит напомнить, уголовное дело о взяточничестве и злоупотреблении должностными полномочиями в отношении Алексея Миронова было прекращено 13 декабря 2019 года в связи с его смертью. Освободившись под залог, в июне прошлого года в Москве обвиняемый покончил с собой. По версии следствия, общая сумма полученных управленцем взяток в период с 2015 по 2018 год составила 20 миллионов рублей. Экс-руководителю СвЖД вменяли получение мзды под видом разработки эскиз-проекта и документации для индивидуального жилого дома в Московской области и его строительства. Взятки, предположительно, являлись оплатой гарантированного получения контрактов РЖД при покровительстве со стороны Миронова.

Также руководитель уральских транспортных сыщиков напомнил, что в рамках расследования уголовного дела против покойного управленца было выявлено еще семь эпизодов преступной деятельности в управлении СвЖД. К одному из них считают причастным тогда еще заместителя Миронова - Алексея Кочнева, речь идет о мелкой взятке. Еще одного зама Евгения Акулова в конце декабря 2019 года приговорили по обвинению в мошенничестве к условному сроку 2 года 6 месяцев.

Кроме того, стражи порядка возбудили дело в отношении представителя дирекции капитального строительства по фактам получения взяток за "невнимательность" при оформлении выполненных работ. Три уголовных дела заведено против руководителя фирмы-подрядчика СвЖД Сергея Петрыкина, которого следователи склонны считать основным взяткодателем Миронову. Ему также вместе со вдовой экс-главы СвЖД предстоит отвечать в суде по иску транспортной прокуратуры на сумму больше сотни миллионов рублей.

Расследуются и дела в отношении пока неустановленных лиц, которыми при строительстве регионального центра организации движения в Екатеринбурге, были похищены 8 миллионов рублей при выполнении работ по обустройству окон.

Ещё в сюжете: Глава СвЖД под следствием