Прокуратура требует миллионы от вдовы экс-начальника СвЖД

Сделки на 160 миллионов рублей признаны недействительными.

Уральская транспортная прокуратура подала иск на 164 миллиона рублей к вдове бывшего начальника Свердловской железной дороги Алексея Миронова.

"В интересах Российской Федерации подано исковое заявление к Савранину Е. П., Петрыкину С. В. и Бутко М. Г. (вдове Миронова - прим. ред.) о применении последствий недействительности ничтожных сделок, об обращении денежных средств в сумме 164 миллионов 270 тысяч 611 рублей в доход государства", — сообщили "Уралинформбюро" в ведомстве.

Дело будет рассматриваться в Кировском районном суде Екатеринбурга. Предварительное заседание назначено на 4 февраля.

13 декабря 2019 года стало известно, что уголовное дело о взяточничестве и злоупотреблении должностных полномочий в отношении экс-руководителя Свердловской железной дороги Алексея Миронова прекращено в связи с его смертью. Освободившись под залог, в июне прошлого года в Москве обвиняемый покончил с собой.

По версии следствия, Миронов в период с 2015 по 2018 годы получал взятки от представителей различных компаний в виде услуг по разработке эскиз-проекта и документации для индивидуального жилого дома в Московской области и его строительства. Общая сумма составила около 20 миллионов рублей. Также, по данным сыщиков, бывший управленец дал незаконное указание подчиненному передать принадлежащий РЖД путевой щебень одной из фирм. Ущерб оценили в 6 миллионов рублей.

Ещё в сюжете: Глава СвЖД под следствием