Красноуфимцы готовятся форсировать Днепр

Со взрывами, стрельбой и дымом.

В мае в Красноуфимске реконструируют боевые действия при форсировании Днепра в ходе Великой Отечественной войны в 1943 году. Все будет сопровождаться взрывами, стрельбой и дымом, говорится в сообщении в группе "ВКонтакте" "Подслушано Красноуфимск" со ссылкой на горадминистрацию.

По словам организаторов – регионального центра военно-патриотического воспитания "Ирбис", мероприятие посвящается памяти 152-й Днепропетровской стрелковой дивизии 646-го стрелкового полка, сформированного в Красноуфимске.

За день до начала боевых действий на противоположном от набережной берегу реки Уфа, которая исполнит роль Днепра, будет разбит полевой лагерь. Жители смогут его посетить и познакомиться с бытом военного времени, передает "Уралинформбюро".

В день битвы участники, одетые в форму бойцов советской армии, должны будут преодолеть водную преграду, занять оборону и удерживать занятые позиции вплоть до переправы.

"Переправа будет осуществляться со всеми эффектами – взрывами, стрельбой, дымом. Ведем переговоры и о полете военного самолета", – рассказали организаторы.

Стоит отметить, что 152-я Днепропетровская стрелковая дивизия форсировала Днепр (шириной в том месте до 2,5 километра) 21-24 октября 1943 года. 24 октября дивизия перешла в наступление с плацдарма, прорвав оборону, бойцы повернули на восток и юго-восток. Один полк занял Кайдаки и развивал наступление на Днепропетровск вдоль берега Днепра, другой нанес удар в направлении южной окраины Днепропетровска. 25 октября город был освобожден.

Нужно напомнить, что на Урале не в первый раз проходят реконструкции боев времен Великой Отечественной войны.

Еще в сюжете: Занимательная история

Актуальное