На месте объектов Универсиады нашли стоянки первобытных людей

Стройка под угрозой?

Строительству объектов Универсиады в микрорайоне Новокольцовский в Екатеринбурге могут помещать археологические памятники. Информация о двух древних стоянках, обнаруженных на Карасьем болоте, обнародована областным Управления госохраны ОКН, сообщает "Уралинформбюро".

Речь идет об объектах археологического наследия "Стоянка "Карасье озеро IX" и "Поселение Карасье озеро X". Приказами начальника Управления Евгения Рябинина оба объекта получили статус выявленных археологических памятников. Точные границы стоянок в документах не указаны.

Как пояснил в беседе с "Уралинформбюро" сотрудник Института истории и археологии УрО РАН Евгений Вилисов, запрет на публикацию границ памятников обусловлен приказом федерального Минкульта от 1 сентября 2015 года. Это сделано для защиты выявленных археологических объектов от "черных археологов".

Проект планировки и межевания территории Карасьего болота от "Синары-Девелопмент": именно внутри этого "блюдца" и обнаружены древние стоянки. Схема: екатеринбург.рф.

Однако из приблизительных пояснений Вилисова можно сделать вывод, что обе стоянки расположены как раз в центре будущего микрорайона Новокольцовский (как выразился собеседник агентства, "в серединке "блюдца" и чуть западнее"), где, согласно планам застройщика района - компании "Синара-Девелопмент", предполагается возвести объекты Универсиады-2023, предположительно - студенческие кампусы, которые затем будут переданы в ведение УрФУ.

Обе стоянки могут содержать артефакты, датируемые обширным периодом - от неолита до раннего железного века. Из-за этого областное Управление госохраны ОКН запретило на указанных участках строительство капитальных объектов, как и проведение других капитальных работ.

Впрочем, согласно плану межевания тот участок микрорайона, где, предположительно, могут быть найдены ценные артефакты, будут осваивать лишь на втором и третьем этапах "спортивной стройки". Таким образом, у археологов впереди есть лето на то, чтобы исследовать культурных слой.

Следует отметить, что в 2017 году аналогичный запрет был наложен на другую площадку в границах Новокольцовского - так называемую Стоянку "Карасье озеро-XI", расположенную недалеко от Сибирского тракта. Однако после тщательного изучения найденных там артефактов эту территорию исключили из реестра выявленных ОКН и вернули в хозяйственное использование.

Ещё в сюжете: Универсиада-2023