Кампус УрФУ не удастся построить на деньги Универсиады

FISU не согласовала.

Международная федерация университетского спорта FISU не согласовала строительство в Екатеринбурге объектов Универсиады-2023, в которых после завершения соревнований планировалось разместить учебные корпуса УрФУ. Об этом рассказал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, сообщает "Уралинформбюро".

Эта новость была озвучена в ходе совещания с министрами спорта, цифрового развития, науки и высшего образования, состоявшегося 17 февраля в Москве.

"Поэтому мы не можем строить эти корпуса за счет средств, предусмотренных на подготовку к Универсиаде. Обратился к Валерию Николаевичу (Фалькову, министру науки и высшего образования РФ – прим. ред.) за содействием в финансировании строительства трех учебных корпусов для УрФУ в "Новокольцовском". Ведь наша идея была в том, чтобы эти корпуса и комфортные общежития стали наследием Универсиады для главного вуза региона", - написал губернатор в Instagram (орфография и пунктуация сохранены - прим. ред.).

Кроме того, в ходе совещания Евгений Куйвашев и министр спорта РФ Олег Матыцин обсудили вопросы, связанные с возвратом средств, которые Свердловская область вложит в подготовку к Универсиаде – в частности, механизмы финансирования и возмещения затрат, понесенных региональной казной.

Ранее сообщалось, что более половины средств на глобальную спортивную стройку придется изыскать в региональной казне. В бюджете региона до 2022 года на подготовку Всемирных университетских игр 45,5 миллиарда рублей. На строительство учебных корпусов хотели потратить больше 8 миллиардов рублей.

Стоит напомнить, летом прошлого года проект Деревни Универсиады в Новокольцовском, включая общежития УрФУ, был презентован президенту РФ Владимиру Путину на международной выставке ИННОПРОМ.

Накануне девелоперов, планирующих застройку Новокольцовского, огорошило еще одно известие. Археологи обнаружили, предположительно, на месте будущей спортивной стройки стоянки первобытных людей. По мнению ученых, стоянки могут содержать артефакты, относящиеся ко временному отрезку от неолита до раннего железного века. Из-за внезапной находки областное Управление госохраны ОКН пока запретило капитальное строительство на месте стоянок.

Не исключено, что застройщику (компании "Синара-Девелопмент") придется разработать проект сохранения выявленных объектов либо провести археологические работы, чтобы вынуть из земли все артефакты, прежде чем место древней стоянки закатают в асфальт. По крайней мере так видят дальнейшие действия компании в Управлении госохраны ОКН.

Однако в компании "Синара-Девелопмент" "Уралинформбюро" заверили, что строящиеся в "Новокольцовском" объекты территориально не пересекаются с обнаруженными археологическими памятниками.

Ещё в сюжете: Универсиада-2023