Новые 737 MAX начинили мусором

Придется перепроверить сотни самолетов.

В топливных баках едва сошедших с конвейера самолетов 737 MAX компании Boeing обнаружили мусор, инструменты и ветошь. Об этом сообщает Bloomberg.

Проблема всплыла при проверке нескольких воздушных судов, которые планировали предать заказчику. Теперь предстоит изучить состояние баков у всех 400 самолетов, которые стоят в ангарах компании. Генеральный менеджер программы 737 МАХ Марк Дженкс в служебном циркуляре упомянул, что произошедшее недопустимо.

Ранее стало известно, что Boeing не получила ни одного заказа в январе текущего года - такая ситуация наблюдается впервые за почти 60 лет. Спад интереса может быть связан с проблемами новой модели, которые привели к двум авиакатастрофам в Индонезии и Эфиопии. Позже стало известно, что в обоих случаях из-под контроля вышла система маневрирования MCAS, напоминает "Уралинформбюро".

Впоследствии выяснилось, что о ее несовершенстве сотрудники компании знали еще на этапе испытаний воздушного судна, однако не сообщили об этом. Информация всплыла в служебной переписке.

Сообщалось также, что похожий случай выхода системы из строя произошел за 11 лет до двух катастроф - самолет Turkish Airlines совершил жесткую посадку под Амстердамом.

Сборка самолетов 737 МАХ приостановлена, как и эксплуатация этих лайнеров во всем мире. Производитель допускает, что в ближайшие полгода разрешение на полеты новая модель лайнера не получит.

Ещё в сюжете: MAXимум проблем Boeing