Boeing впервые почти за 60 лет остался без заказов

Клиенты упорхнули к Airbus.

Американская авиастроительная корпорация Boeing впервые за много лет не получила ни одного заказа на поставку самолетов. С начала прошлого месяца не было зарегистрировано ни одной заявки. Такое случилось впервые с 1962 года, сообщает агентство Reuters. Эксперты связывают эту ситуацию с временным прекращением полетов неудачной модели 737 MAX после двух крупных авиакатастроф.

Европейцы Airbus SE, напротив, за минувший месяц получили 274 заказа и побили 15-летний рекорд, сообщает "Уралинформбюро".

Клиенты избегают Boeing из-за запрета на полеты 737 MAX, считают аналитики. Пока ситуация с этой моделью не нормализуется, интерес покупателей вряд ли возрастет.

Прошлый год стал и одним из самых провальных для Boeing, поскольку сборку и выпуск самолетов пришлось приостановить впервые за 20 лет. Проблемы 737 MAX привели в том числе и к существенным кадровым потерям - в конце 2019-го ушел в отставку гендиректор Boeing Денниса Муйленбург.

Стоит напомнить, авиакатастрофы Boeing произошли осенью 2018 года и весной 2019-го в Эфиопии и Индонезии соответственно. Позже стало известно, что сотрудники компании знали о неполадках в системе маневрирования MCAS. Именно сбои в ее работе считают причиной обеих трагедий.

Причем первый тревожный звоночек, касающийся 737 MAX прозвенел задолго до первого крушения - во время жесткой посадки в аэропорту Амстердама.

Ещё в сюжете: MAXимум проблем Boeing