Официально: Конгресс-холл в Челябинске - четверть миллиарда рублей убытков

Экс-губернатор Челябинской области Борис Дубровский

Все идет к уголовному делу.

Прокуратура Челябинской области потребовала возбудить уголовные дела по фактам нецелевого расходования бюджетных средств при строительстве конгресс-холла.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ведомства, в ходе проверки, которая была проведена совместно с Контрольно-счетной палатой региона, со стороны руководителей хозяйственного партнерства "Конгресс-холл", должностных лиц министерства имущества и природных ресурсов региона, АО "Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки", технического заказчика строительства ОГКУ "ЧелябОблИнвестСтрой" были "установлены факты расходования бюджетных средств на оплату заведомо завышенной стоимости работ, фактически невыполненных и необоснованно принятых работ на сумму не менее 250 миллионов рублей".

"Вскрыты факты ненадлежащего проведения строительно-монтажных работ по устройству железобетонных конструкций, следствием чего явилось наличие недопустимых отступлений от проекта", – отметили в прокуратуре.

В надзорном ведомстве также пришли к выводу, что деньги, доведенные до хозяйственного партнерства, были использованы для строительства объекта, "заведомо возводимого с грубыми нарушениями строительных нормативов, влекущими создание угрозы жизни и здоровью людей и невозможность ввода данного объекта в эксплуатацию".

Материалы проверки направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел по статьям о мошенничестве в особо крупном размере, превышении должностных полномочий и халатности с причинением особо крупного ущерба.

Ранее сообщалось, что фигурантом уголовного дела о взятке стала заместитель министра строительства и инфраструктуры региона Татьяна Антонова.

Стоит напомнить, что общественно-деловой центр "Крылья" решили построить к саммитам ШОС и БРИКС, запланированным на 2020 год. Проект конгресс-холла активно поддерживал бывший губернатор Челябинской области Борис Дубровский, которого самого заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями. Но просуществовало его дело недолго – следственный департамент МВД России отозвал соответствующее постановление.

При этом в 2019 году было принято решение перенести главные мероприятия саммитов ШОС и БРИКС с участием лидеров стран в Санкт-Петербург.