Деревню Универсиады построят с не согласованными корпусами УрФУ

Проект межевания утвержден.

Власти Екатеринбурга утвердили проект межевания территории строящегося района Новокольцовский, где предполагается разместить деревню Универсиады-2023. Примечательно, что в списке объектов, которые будут возведены на указанной территории, попали учебные корпуса УрФУ, не согласованные с Международной федерацией университетского спорта FISU - то есть тратить на их строительство деньги, запланированные на проведение Всемирных университетских игр, не удастся, сообщает "Уралинформбюро".

Проект планировки и межевания Новокольцовского был вынесен на общественное обсуждение в декабре прошлого года, однако добро от главы Екатеринбурга Александра Высокинского он получил только 3 июня.

Как следует из сообщения пресс-службы мэрии, в состав спортгородка войдут также 15-этажные общежития для участников соревнований, крупный медицинский центр, а также подразделения УрФУ: Институт экономики и управления, Институт информационных технологий и специализированный учебно-научный центр с учебными корпусами и общежитиями.

С просьбой оказать финансовую помощь в строительстве университетских объектов губернатор Евгений Куйвашев в феврале 2020 года обратился к министру науки и высшего образования РФ Валерию Фалькову.

Приблизительная стоимость подготовки Екатеринбурга к Универсиаде составляет 85 миллиардов рублей. Почти половина из этой суммы будет выделена из областного бюджета. Порядка 10 миллиардов рублей должны быть выделены в текущем году.

В апреле 2020 года депутаты регионального Заксобрания призвали отменить Универсиаду, а высвободившиеся средства направить на строительство школ и борьбу с пандемией коронавируса. Однако первый замгубернатора региона Алексей Орлов напомнил, что указ о проведении Универсиады подписан президентом Владимиром Путиным, и отменен может быть только им.

Еще в сюжете: Универсиада-2023