Элитный ЖК в Екатеринбурге метит в список проблемных

Фото: Андрей Альшевских

Высотка почти достроена.

Екатеринбургский долевой долгострой ЖК "Да Винчи" в ближайшее время будет внесен в список проблемных объектов, ведущийся областным минстроем. Об этом в Facebook заявил депутат Госдумы Андрей Альшевских, сообщает "Уралинформбюро".

Жилой комплекс располагается в переулке Красном, неподалеку от станции метро "Динамо". В роли застройщика выступает ЗАО "СМУ-3". Согласно информации на сайте ЖК, это будет 17-этажная высотка "в стиле эпохи Возрождения" со смотровой площадкой на крыше и подземным двухуровневым паркингом.

Предполагалось, что стоимость квадратного метра в новостройке составит 125 тысяч рублей. Согласно данным портала Domofond.ru, сдать комплекс планировали в первом квартале 2020 года.

"Несмотря на значительную степень готовности, объект заброшен уже второй год", - утверждает Альшевских. При этом дольщики "Да Винчи" жалуются, что застройщик якобы постоянно дезинформирует их о реальном положении дел, несвоевременно и ненадлежащим образом сообщает о переносе сроков сдачи жилья, не отвечает на обращения и претензии.

По мнению народного избранника, официальный статус проблемного объекта позволит областным властям взять стройку под покровительство, определить механизм и сроки завершения работ.

Стоит отметить, что в марте 2020 года СМУ-3, считающаяся старейшей строительной организацией Екатеринбурга, оказалась на грани банкротства из-за 17-миллионного долга за аренду земельного участка на улице Шоферов. Такая сумма набежала за август-октябрь 2018 года.

В последний момент горадминистрация, выступавшая в роли истца, пошла на мировое соглашение с должником. Как писало "Уралинформбюро", СМУ-3 должно выплатить указанную задолженность по частям до конца 2020 года, включая пени в размере 5,2 миллиона рублей.

Еще в сюжете: Безответственная долевка