Дырявая цистерна в Норильске годами "работала" в аварийном состоянии

Выводы следствия.

На ТЭЦ-3 Норильской топливно-энергетической компании (НТЭК) в течение нескольких лет были в курсе, что используемая предприятием цистерна, в которой хранится дизельное топливо, небезопасна. К такому выводу пришли в Следственном комитете РФ.

После того, как эта информация вскрылась, были задержаны директор ТЭЦ-3, главный инженер и его заместитель. В компании НТЭК (принадлежит "Норникелю") прошли обыски, передает "Уралинформбюро".

Как было установлено следствием, с 2018 года резервуар, из которого вытекло свыше 21 тысячи тонн соляры, нуждался в капитальном ремонте. Емкость ввели в эксплуатацию, не получив заключения соответствующей экспертизы. Подпись под документом поставил главный инженер ТЭЦ Алексей Степанов, затем бумагу визировал директор предприятия Павел Смирнов. Отсутствующее заключение было получено задним числом - в нем сообщалось, что приведший к катастрофе резервуар не в полной мере соответствует требованиям промышленной безопасности.

"Несмотря на аварийное состояние, резервуар с ведома директора ТЭЦ-3 Смирнова, главного инженера предприятия Степанова и заместителя главного инженера Юрия Кузнецова в нарушение правил безопасности продолжал эксплуатироваться", - подчеркнули в пресс-службе СКР.

В ближайшее время всем задержанным планируется предъявить обвинение в нарушении правил охраны окружающей среды, повлекшем тяжкие последствия (статья 246 УК РФ). Сыщики намерены ходатайствовать об их аресте.

Ранее по этому же делу было предъявлено обвинение начальнику котлотурбинного цеха, на балансе которого находилась цистерна, Вячеславу Старостину. Десятки тысяч россиян выступили против того, чтобы делать его виноватым в случившейся аварии, считая, что ответственность лежит лишь на лицах, принимающих решения.

"Норникель" отреагировал на задержание сотрудников, назвав это неоправданно жесткой мерой, пишет РИА Новости.


Ликвидация последствий разлива. Фото: telegram-канал "Карточный домик"

Стоит напомнить, что авария на ТЭЦ-3 произошла 29 мая – из береговой цистерны вылилось более 21 тысячи тонн дизельного топлива. Соляра попала в реки Амбарную и Далдыкан. Кроме того, углеводород был обнаружен в озере Пясино, из которого течет река Пясина, впадающая в Карское море. Объявлена ЧС федерального масштаба.

По разным оценкам, на восстановление экологии потребуется до 100 миллиардов рублей. При этом "Норникель" после аварии может рассчитывать на страховую выплату в 30 миллионов долларов. Владелец компании Владимир Потанин обещал в полном объеме оплатить работы по ликвидации последствий аварии.

Ранее сообщалось, что концентрации вредных веществ в месте разлива за сутки удвоились. Этот эффект агентству объяснила ученый-химик.

Еще в сюжете: Дизельные реки "Норникеля"