"Бред психически нездорового человека": Схиигумен Сергий захватил монастырь

Схиигумен Сергий. Скрин с видео движения "Царский крест"

Выставил охрану из казаков.

Схиигумен Сергий (Романов) "осуществил рейдерский захват" Среднеуральского женского монастыря, основателем которого он является. Об этом в ЖЖ написал блогер Илья Варламов, передает "Уралинформбюро".

"Он выгнал оттуда настоятельницу Варвару (Крыгину) и выставил охрану из числа казаков и ветеранов Донбасса", - написал Варламов, добавив, что из монастыря также выпроводили представителя Екатеринбургской епархии протоиерея Георгия (Викторова), а на территорию пропускают лишь паломников.

"Я не буду сейчас цитировать его (Сергия – прим.ред.) проповеди, потому что это бред психически нездорового человека: там много про чипирование, жидов, двойников Путина, всемирный компьютер, зиккураты и так далее. Мне больше интересно другое: как это всемогущая РПЦ допустила захват своего имиджевого объекта группой каких-то сомнительных личностей под предводительством "запрещенного" священника?" - задался вопросом Варламов.

Схиигумен Сергий, ранее являвшийся духовником депутата Госдумы Натальи Поклонской и продолжающий таковым быть для олимпийского чемпиона по хоккею Павла Дацюка, попал в опалу за свои высказывания: в видеороликах, опубликованных на YouTube, он, в частности, ставил под сомнение существование коронавирусной инфекции COVID-19. За это ему епархия запретила проповедовать, что Сергий не принял во внимание – теперь в отношении него ведется Церковный суд.

Кроме того, в миру в отношении Романова возбуждены административные дела о распространении фейков и экстремизме.