"Площадка непростая": мэр Екатеринбурга рассказал о стройке деревни Универсиады

Фото: архитектурное бюро Archinform

Объекты будут испытывать волонтеры.

Строительство Деревни Универсиады в Екатеринбурге будет завершено до конца 2022 года, чтобы волонтеры успели протестировать безопасность спортивных и жилых объектов перед началом соревнований. Такое заявление сделал в программе "Прямая линия" на телеканале "Студия-41" мэр уральской столицы Александр Высокинский, сообщает "Уралинформбюро".

По словам градоначальника, в данный момент идет инженерная подготовка площадки в строящемся районе Новокольцовском, проектируется дорожная сеть, устанавливаются сваи для спортивных общежитий.

"Площадка непростая (местность заболочена – прим. ред.), поэтому на нее подсыпается грунт. Также активно занимаемся проектированием дороги, которая соединит район Универсиады со старым Сибирским трактом, там появится новая городская магистраль с полным профилем. Строятся объекты в Академическом и других районах города, чтобы нам к концу 2022 года основной объем работ завершить. Затем пригласим наших волонтеров все это испытать: пожить в номерах, проверить, как будут работать все системы, провести несколько мероприятий в новых объектах спорта, посмотреть, как это все работает в режиме полного запуска".

Кроме того, до конца года предполагается завершить проектирование центра питания спортсменов, который разместится на неиспользуемой площадке хлебозавода (угол улицы 8 марта и Объездной дороги).

"После того как универсиада закончится, это наследие будет работать для всех школ города, и мы получим современный комплекс питания для того, чтобы на максимальной высоком уровне обеспечивать питание наших маленьких горожан", - заверил глава Екатеринбурга.

Ранее сообщалось, что для создания единого школьного оператора питания есть юридическая преграда. Дело в том, что большинство школ города в соответствии с федеральным законодательством самостоятельно проводят конкурсы по выбору поставщика обедов для учеников.

На днях власти города утвердили эскиз будущего Дворца водных видов спорта, который также планируется разместить в Деревне Универсиады. Эскиз разработан специалистами архитектурного бюро Archinform, которое возглавляет общественный советник по архитектуре уральской столицы Тимур Абдуллаев.

По данным СМИ, общая площадь здания дворца составит 60 тысяч квадратных метров, в нем разместятся три бассейна разной глубины (5-25 метров) и трибуны, рассчитанные на 5,2 тысячи человек.

Еще в сюжете: Универсиада-2023