Схимонах Сергий потребовал лишить патриарха Кирилла сана

Фото: скриншот/YouTube

За ростовщичество.

Опальный отец Сергий (Николай Романов) записал очередное видео, в котором обвинил патриарха Кирилла в ростовщичестве.

Схимонах напомнил о банке "Пересвет", который связывают с Русской православной церковью, передает "Уралинформбюро".

"По святым отцам святейший патриарх Кирилл должен был быть извержен из сана за ростовщичество. И все те, кто знал и умалчивал о данных нарушениях, также подпадают под эти прещения", – сказал Сергий.

Также, по его мнению, сана должны быть лишены митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и митрополит Волоколамский Иларион.

Дополнительно клирик высказался по поводу решений епархии относительно него самого.

"Что касается самосуда надо мной. Задолго до судебного разбирательства все прещения в отношении меня, схиигумена Сергия, были согласованы митрополитом Кириллом со святейшим патриархом Кириллом и им же утверждены", – отметил он, опубликовав соответствующий документ (его подлинность не подтверждена).

Стоит напомнить, что ранее церковный суд постановил лишить Сергия сана священнослужителя (решение должно быть одобрено патриархом). Поводом для этого послужил ряд его высказываний, опубликованных в сети. В частности, клирик отрицал существование коронавируса, проклинал действия властей, а также негативно высказывался в отношении различных групп лиц.

За распространение недостоверной информации, создавшей угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей, светский суд назначил Сергию штраф в размере 90 тысяч рублей. В ближайшее время ему предстоит ответить еще и по статье 20.3.1 КоАП РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства").

Еще в сюжете: Смута в уральском монастыре