Предприятие "Норникеля" угрожает Арктике: список нарушений огромен

Фото: пресс-служба Росприроднадзора

Проверка прошла после масштабного разлива.

Росприроднадзор провел внеплановую проверку АО "Норильсктрансгаз" после крупного разлива керосина на Таймыре 12 июля. В тот день в почву и водные объекты поселка Тухард Красноярского края попали 44,5 тонны авиационного топлива из разгерметизированного трубопровода. ЧП стало поводом для возбуждения уголовного дела о нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ (часть 1 статья 246 УК РФ).

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе надзорного ведомства, в ходе проверки предприятия выявлен огромный список нарушений. В частности, резервуары и межцеховые трубопроводы находятся в неудовлетворительном состоянии. Имеются вмятины на днищах емкостей для топлива, а у некоторых разрушены основания фундаментов резервуаров. Технологические трубопроводы, по данным Росприроднадзора, не прилегают к опорам строительных конструкций, имеют многочисленные провисания и деформации. Их прокладка частично осуществлена по реке Большая Хета, что несет угрозу разгерметизации во время ледохода. У эстакад данных трубопроводов частично разрушены опорные конструкции. Погрузка нефтепродуктов на причале осуществляется по шланговой системе в отсутствие стендеров, оснащенных автоматическими устройствами на случай аварийной ситуации.

Проверяющие не нашли документов, подтверждающих проведение реконструкций, капитального ремонта и замены изношенного оборудования.

"На промышленных площадках отсутствуют дренажная система и канализация для сбора производственно-дождевых сточных вод, нефтеулавливающие устройства и средства сбора нефтеразливов, минимизирующие негативное воздействие на окружающую среду. Вывод из эксплуатации объектов капитального строительства осуществляется без реализации мероприятий по охране окружающей среды, без разработки мероприятий по восстановлению природной среды, рекультивации или консервации земель в соответствии с действующим законодательством", - говорится в сообщении ведомства.

Вдобавок ко всему специалисты установили факт использования объекта размещения отходов производства и потребления АО "Норильсктрансгаз" без разрешения на ввод в эксплуатацию и внесения его в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО).

По сведениям Росприроднадзора, предприятием не проводится мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды на объектах размещения отходов и на близлежащих территориях. Так, прибрежная полоса реки Большая Хета захламлена строительным мусором. По результатам анализов воды выявлены превышения содержания загрязняющих веществ, что указывает на недостаточную очистку сточных вод.

По итогам проверки Росприроднадзором выдано предписание об устранении выявленных нарушений, принимаются меры административного воздействия в соответствии с законодательством. Специалисты установили предварительную сумму ущерба - около 130 миллионов рублей.

Стоит напомнить, по другому экологическому бедствию - разливу 21 тысячи тонн дизельного топлива на Норильской ТЭЦ-3 - Росприроднадзор определил сумму ущерба в 148 миллиардов рублей.

Еще в сюжете: Горючие реки "Норникеля"