Универсиаде-2023 наметили улицы

Прокладывать планируют в четыре этапа.

Строительство улично-дорожной сети для деревни Универсиады-2023 начнется с реконструкции Александровского бульвара - с обустройством на нем велодорожек, шести пешеходных переходов и так называемого "турбокольца". Это следует из проекта планировки территории, размещенного на сайте мэрии Екатеринбурга в разделе "Общественные обсуждения", сообщает "Уралинформбюро".

В роли разработчика проекта выступает компания "УралДорТехнологии". Работы по обустройству улично-дорожной сети для Унивесриады-2023 будут разбиты на четыре этапа.

На первом этапе часть Александровского бульвара (790-метровый участок от улицы Новокольцовской до улицы Центральной) расширят до 50 метров – 15-метровая проезжая часть, 3-метровые велодорожки, тротуары шириной 4-8 метров и газоны переменной ширины.

Концептуальным ядром проектируемого участка станет транспортное "турбокольцо" протяженностью 375 метров, от которого "лучами" будут отходить Александровский бульвар, улица Новокольцовская и перспективная улица Олимпийская. На этих улицах предполагается обустроить три пешеходных перехода. Южнее кольца Александровский бульвар пересечет улица Синарская, которая обеспечит дополнительное соединение магистрали с Новокольцовской и Олимпийской.


Схема: екатеринбург. рф.

На втором этапе бульвар планируется продлить до Кольцовского тракта. На этом участке (его протяженность составит 550 метров) ширина проезжей части увеличится до 16,3 метра, на пересечении магистрали в улицей Центральной установят светофор, а в месте примыкания в тракту - еще одно кольцо, оборудованное переходно-скоростными полосами. Ранее разработчики планировали разместить там также и велоэстакаду.

Третий этап работ будет посвящен обустройству 1600-миллиметрового дождевого коллектора, который расположится внутри транспортного кольца недалеко от перекрестка Новокольцовской и Александровского бульвара. Разработчики проекта предусмотрели для его обслуживания технологический съезд шириной 4,5 метра.

Наконец, на четвертом этапе работ будет реконструирована улица Новокольцовская на участке от Сибирского тракта до уже упомянутого турбокольца на Александровском бульваре. Этот дорожный объект будет самым крупным по протяженности и ширине - 1 171 метр в длину и 80 метров в ширину (26-метровую проезжая часть, 3-метровая велодорожка и 5-метровые тротуары).

Для удобства пешеходов на Новокольцовской запланировано установить четыре светофора и три пешеходных перехода. Кроме того, к магистрали примкнут 8 улиц районного и местного значения, которые пока носят условное название "жилые".


Такую велоэстакаду могут построить на кольце, соединяющем Александровский бульвар с Кольцовским трактом. Визуализация: "УралДорТехнологии"

Строительство дорог для Универсиады потребует изъять для муниципальных нужд 16 земельных участков, расположенных в планировочном районе. Часть из них на данный момент принадлежит садоводческому товариществу "Пищевик". В начале июля мэрия Екатеринбурга начала процедуру изъятия двух участков: на углу Новокольцовской и Сибирского тракта, а также на окраине Карасьего болота.

Стоит напомнить, инженерная подготовка территории для Универсиады-2023 уже стартовала. Как ранее заявил мэр Екатеринбурга Александр Высокинский, в данный момент продолжается подсыпка площадки грунтом, установка свай для спортивных общежитий. Сдать деревню Универсиады в строй планируется до конца 2022 года.

Еще в сюжете: Универсиада-2023