"Сообщников" схимонаха Сергия лишили сана

Фото: пресс-служба Екатеринбургской епархии

А его самого ждут на суде.

Епархиальный церковный суд 7 сентября на первом заседании не смог вынести решение по делу о возможном отлучении скандального схимонаха Сергия от церкви. Клирик не явился на процесс.

"Мы не можем выносить решение, трижды не призвав священнослужителя", – рассказал настоятель Храма-на-Крови Максим Миняйло.

Второе заседание назначено на 12.00 9 сентября. В епархии не исключили, что будет и третье заседание, а решение придется выносить заочно, передает "Уралинформбюро".

Сегодня же суд лишил сана восемь клириков (священников и дьяконов), которые продолжают поддерживать Сергия. Им дали несколько дней для того, чтобы изменить ситуацию, иначе решение будет утверждено.

Основатель Среднеуральского женского монастыря Сергий был вызван в суд в качестве обвиняемого в нарушении 28-го правила Святых Апостолов – он продолжил совершать богослужения, несмотря на лишение сана. Также у епархии есть вопросы по поводу ряда его критических заявлений о церкви.

Сам схимонах в своем стиле объяснил отсутствие на суде, заявив, что почувствовал недомогание, прочитав на сайте Екатеринбургской епархии инструкцию о соблюдении санитарных правил в учреждениях РПЦ.

Ранее Сергия уже дважды судили по административным статьям за резкие высказывания. Также по его деятельности проводятся несколько проверок, в том числе о побоях бывших воспитанников обители.

Еще в сюжете: Смута в уральском монастыре