Навальный рассказал о проблемах с восстановлением

Фото: Facebook Алексея Навального

"Всякие смешные штуки обнаружились".

Алексей Навальный опубликовал в соцсетях пост, в котором рассказал об имеющихся проблемах со здоровьем и планах на будущее. По словам оппозиционера, он увидел себя в зеркале через 24 дня, которые провел в реанимации, 16 из них он провел в коме. Тот, кого он увидел, показался ему человеком, похожим на персонаж фильма "Властелин колец".

"И поверьте, это был совсем не эльф. Я ужасно расстроился: подумал, что меня никогда не выпишут. Но врачи продолжали делать свое чудо, я занимался с физиотерапевтом, ел, старался больше спать (самая большая проблема до сих пор). Последние дни мне даже уже разрешали выходить на общий балкон 2 раза по 5 минут в день. Правда, от балкона было еще больше тоски: погода отличная, солнце светит, внизу какие-то парки и деревья, а я в палате", - поделился с подписчиками в соцсетях Навальный.

После 32 дней в госпитале врачи отправили пациента домой. По словам блогера, он заметно похудел, теперь ему предстоит ходить, проводить время с семьей, передает "Уралинформбюро".

"Первым делом попросил отвезти меня куда-нибудь, где есть деревья", - рассказал оппозиционер.

Навальный отметил, что с ним все так же будет заниматься физиотерапевт. В частности, пережившему кому политику предстоит вернуть контроль над пальцами, вновь научиться держать баланс.

"Забавно, я мечтал научиться ездить на вейкборде за катером по волне и научился этим летом. А теперь учусь стоять на одной ноге. Всякие смешные штуки обнаружились. Например, я не могу кидать мяч левой рукой. Даже поймать могу, а кинуть - нет. Мозг просто не хочет делать это движение. Или писать от руки. До последнего времени не получалось в строчку. Все время в столбик начинал. Реабилитация, в общем", - добавил он.

Борец с коррупцией отметил профессионализм немецких врачей, в том числе профессора Экарда, и рассказал о рекомендациях, которые ему дают.

"Вчера приходила нейропсихолог, делала тесты, проверяя, не поглупел ли я. Спрашиваю: чего делать, чтобы быстрее вернуться с точки зрения не только физической, но и головы. Ответ понравился: читайте больше, пишите в соцсетях. Играйте в видеоигры. Надо узнать, можно ли получить в больнице рецепт на PS 5", - пошутил Навальный.

Стоит напомнить, политика госпитализировали 20 августа - ему стало плохо во время перелета из Томска в Москву. Командиры воздушного судна посадили самолет в Омске, несмотря на звонок о минировании аэровокзала. Навального доставили в местную больницу, где его подключили к ИВЛ в состоянии комы. Через два дня пациента перевезли в немецкую клинику Charite.

Вскоре правоохранительные органы ФРГ заявили, что Навального могли отравить веществом группы "Новичок". Российская сторона при этом не получила результатов исследований европейских лабораторий.

Еще в сюжете: Беда с Навальным