На Шарташе снесли захватнический забор

Фото: УФССП России по Свердловской области

Преграждавший путь к воде.

Судебные приставы добились демонтажа забора на улице Рыбаков, преграждавшего доступ к восточному берегу озера Шарташ. Об этом "Уралинформбюро" сообщили в Кировском районном отделении службы судебных приставов Екатеринбурга.

Демонтаж осуществлен в рамках исполнительного производства в отношении собственника земельного участка. Конкретный адрес должника, перегородившего забором путь к озеру, представители службы не назвали.

Ранее "Уралинформбюро" выяснило, что заборы в прибрежной зоне Шарташа имеются на участках, относящихся к домам №№ 10-12, 46, а также на отрезке между домами №№ 52-74. Также огороженный участок земли с выходом к озеру прилегает к домам №№ 14а, 16а, 18, 20, 22, 24. Один из этих участков в 2007 году арендовала у администрации Екатеринбурга строительная компания "РОСТ".

После серии публикаций агентства в июле 2020 года была проведена совместная проверка областной прокуратуры, МУГИСО (нынешний арендодатель упомянутой территории) и земельного комитета Екатеринбурга. Она подтвердила сделанные редакцией выводы - установка в прибрежной зоне забора была признана незаконной.

В связи с этим Мингосимушества приняло решение расторгнуть договор с СК "РОСТ" в одностороннем порядке. Вернуть участок общей площадью 1,6 гектара компания должна до конца октября.

Еще в сюжете: Освободите Шарташ!