"Титановая долина" не смогла окупиться за 10 лет

В нее было вложено 4,6 миллиарда рублей.

Особая экономическая зона (ОЭЗ) "Титановая долина" за 10 лет существования окупилась на одну пятую часть (на 21%).

Как сообщает пресс-служба ОЭЗ, всего с момента начала деятельности резидентов в виде налогов и таможенных сборов в казну поступило почти 950 миллионов рублей. При этом "Титановая долина" была создана в 2010 году, передает "Уралинформбюро".

"Учитывая, что в развитие инфраструктуры ОЭЗ было вложено 4,6 миллиарда рублей, можно утверждать, что "Титановая долина" уже окупилась почти на одну пятую часть (более 21%)", – отметили в компании.

Также в "Долине" отметили, что резиденты привлекли 8,3 миллиарда рублей инвестиций и создали 843 рабочих места. Объем выручки компаний составил 21,17 миллиарда рублей.

В 2020 году действующие в ОЭЗ организации заплатили в бюджеты всех уровней 138 миллионов рублей налогов и 7 миллионов рублей таможенных сборов. Рост платежей составил 280% относительно предыдущего года.

Стоит отметить, что "Титановая долина" регулярно подвергается критике из-за результатов своей работы. Например, в ОЭЗ некоторое время числились компании, которые не вели никакой деятельности.

Депутат Госдумы от Свердловской области Андрей Альшевских открыто выражает мнение, что миллиарды рублей, "закопанные в пустырь", не принесли отдачи.

При этом в настоящее время бывший генеральный директор "Долины" Артемий Кызласов является фигурантом дела о крупной взятке. Он частично признал вину.

Еще в сюжете: Долина чудная уральская