Закон о реновации в регионах принят после серьезной правки

Рассказываем, какие дома смогут снести.

Госдума РФ приняла в третьем чтении закон о комплексном развитии территорий, который делает возможным старт реновации в регионах. Ожидается, что документ, в частности, позволит расселить людей из аварийного жилья, на расселение которого ранее не хватало средств федерального и региональных бюджетов, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе нижней палаты парламента.

В обновленной редакции документ "значительно улучшен", считают в Госдуме. В частности, из текста был изъят вызвавший много споров и критики пункт, разрешающий сносить под застройку дома на территориях, которые на 50 и более процентов заняты аварийными и подлежащими сносу домами.

Теперь параметры территорий под реновацию будут определять органы власти, в зависимости от того, в чьей собственности находится подлежащий комплексному развитию участок. Снос и отселение будут софинансироваться из соответствующего бюджета (федерального, регионального или муниципального) при участии средств инвесторов.

Решение о включении дома в границы комплексного развития должно принять собрание собственников. За то, чтобы войти в программу, должны высказаться две трети участников голосования, а для выхода достаточно одной трети голосов.

При этом если собственник в течение 90 дней не подпишет договор о предоставлении компенсации или новой квартиры, его могут обязать к переселению через суд.

Также в новой редакции документа уточнены механизмы компенсации собственникам за жилье, которое идет под снос. В частности, им предоставляется право выбора:

- получить взамен равноценное или равнозначное жилье в границах территории комплексного развития и с зачетом стоимости утерянного жилого помещения,

- получить денежное возмещение в размере рыночной стоимости жилого помещения и общего имущества в МКД, в том числе земельного участка, на котором дом стоит.

Для реализации закона в каждом субъекте РФ должны быть разработаны целевые программы реновации, подкрепленные региональной нормативной базой. На первом этапе контролировать исполнение закона в регионах должны профильные комитеты Госдумы, считает спикер Вячеслав Володин.

Стоит отметить, что отношение к законодательной новелле среди игроков рынка недвижимости Екатеринбурга изначально было неоднозначным. Ранее в беседе с "Уралинформбюро" ведущий аналитик Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков предположил, что задекларированный в законопроекте (на тот момент - прим. ред.) подход будет "работать" в интересах всего нескольких крупных городов с развитой строительной индустрией.

А гендиректор компании "Атомстройкомплекс" Валерий Ананьев, наоборот, выразил уверенность, что закон о реновации в регионах даст инвесторам возможность четко рассчитывать сроки, затраты и окупаемость проектов реновации застроенных территорий. Позитивно оценил закон и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

"Это очень важное решение, которое будет работать на повышение качества жизни сотен тысяч наших жителей. Механизм комплексного развития территорий станет важным инструментом для решения проблемы аварийного жилья, позволит улучшать качество проживания людей, чьи дома имеют высокую степень износа, не могут по тем или иным причинам быть включены в программу капремонта. Закон также позволит вовлечь в оборот больше земельных участков, что также положительно скажется на состоянии рынка. При этом в проекте закона, который был одобрен нижней палатой, гарантируется сохранность культурных объектов. Мы уже несколько лет работаем с этой категорией жилфонда и понимаем, насколько это непростой вопрос", – считает глава региона.

Актуальное