В Екатеринбурге под угрозу сноса попало еще одно здание эпохи конструктивизма

Фото: Яндекс. Панорамы

На его месте могут появиться жилые высотки.

В Екатеринбурге может быть снесен один из знаковых объектов свердловского конструктивизма: здание Уральского областного промышленно-экономического и кооперативного техникума (ПРОМЭКТ) на углу улиц Белинского и Декабристов. Об этом написала на своей странице в Facebook архитектор Полина Иванова, сообщает "Уралинформбюро".

Речь идет о четырехэтажном здании постройки 1929 года, стоящем по соседству с парком Павлика Морозова. По словам Ивановой, здание является одним из самых ранних объектов авангарда. В ноября его начали спешно покидать арендаторы, а теперь на его месте якобы планируется построить два 25-этажных дома без двора.

В подтверждение своей версии архитектор прилагает скан (имеется в распоряжении редакции) ситуационного и генерального плана квартала, где на месте здания ПРОМЭКТ обозначен "жилой комплекс со встроенными нежилыми помещениями и подземной автостоянкой". В роли заказчика проекта, согласно подписи в правом нижнем углу, выступает корпорация "Маяк".

Как сообщил "Уралинформбюро" председатель градозащитной организации "Уральский хронотоп" Олег Букин, в Генплане развития Екатеринбурга до 2025 года здание техникума рекомендовано к включению в официальный реестр объектов культурного наследия (ОКН), что автоматически защищает любой объект от сноса. На прошлой неделе активисты организации подали в органы госохраны памятников соответствующее заявление.

"Теперь у нас есть 90 дней, чтобы рассказать и показать всему городу, что это здание уникально и достойно сохранения, а ансамбль Сенной площади (дореволюционное название квартала – прим.ред.) не должен быть разрушен высотным строительством", - подчеркнула Иванова.

Стоит напомнить, что в январе 2020 года градозащитники Екатеринбурга уже пытались подобным образом защитить от сноса другой известный объект конструктивизма (также не внесенный в реестр ОКН) - заброшенное здание радиотехникума на улице Нагорной, известное также как здание профкомбината. Согласно законодательству, на период рассмотрения заявки все работы, так или иначе влияющие на целостность объекта, должны быть приостановлены. Однако уже 17 января работы по сносу стартовали, а к 22 января были завершены.

Позднее министр строительства Свердловской области Михаил Волков заявил, что заявка градозащитников опоздала. "На момент поступления обращения указанное здание было фактически снесено", - отметил он.

На месте профкомбината планируется возвести жилой дом. На момент демонтажа здание принадлежало АО "Прогресс", которое, по некоторым данным, связано с крупным застройщиком - компанией "Форум-групп".