Первый объект Универсиады-2023 открылся в Екатеринбурге

Фото: департамент информационной политики Свердловской области

"Вы наверняка не знаете всех возможностей этого места".

В Екатеринбурге на улице Машинистов (микрорайон Вокзальный) торжественно открылся первый объект Универсиады-2023 — Академия волейбола имени Николая Карполя. Проект реализован при участии Фонда губернаторских программ Свердловской области, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе мэрии.

Строительство академии по проекту "Архитектурной мастерской академика Белянкина" стартовало в августе 2019 года. Проект предусматривал возведение крупного спорткомплекса площадью 9 000 квадратных метров со спортивно- тренировочным блоком (спортзал, трибуны на 410 мест, тренажерный зал), столовой, образовательным корпусом, медико-реабилитационным отделением и общежитием на 70 человек. Номерной фонд общежития включает как обычные, так и нестандартные комнаты — например, для спортсменов ростом выше 2 метров.

"Это важнейшее событие для города, для Свердловской области и для России в целом. Волейбол у нас – один из самых популярных видов спорта. Сегодня им профессионально занимаются более 50 тысяч человек, в том числе 6 тысяч детей и подростков", – напомнил в ходе церемонии открытия губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

"Мы получили не просто новую площадку. Это уникальное тренировочное, образовательное и жилое пространство для спортсменов высокого уровня. Оно не только позволит сохранять выдающиеся тренерские методики Николая Карполя, но станет местом проведения соревнований. Это даст серьезный импульс развитию волейбола в Екатеринбурге", – поддержал главу региона мэр Екатеринбурга Алексей Орлов.

Сам Николай Карполь, чье имя носит Академия, также присутствовал на церемонии. Под руководством прославленного тренера женская волейбольная команда "Уралочка" 25 раз завоевывала звание чемпиона страны, 9 раз побеждала в европейском кубке чемпионов и многократно занимала призовые места в международных соревнованиях. Спортивные триумфы команды увековечены в памятнике, открытом в июне 2019 года на площадке перед Дворцом игровых видом спорта.

"Вы наверняка не знаете всех возможностей этого места. Здесь менее чем в 300 метрах находится стадион, где мы можем заниматься легкой атлетикой, играть в футбол. Это дает большие возможности для работы. Конечно, были и сложности, но губернатор Евгений Владимирович Куйвашев пообещал: найдем место и сделаем! Хотелось бы поблагодарить строителей, которые возвели это чудесное здание. Оно красивое и не мешает никому, а наоборот только украшает наш город", – цитирует Карполя департамент информационной политики Свердловской области.


Николай Карполь (слева) проводит для гостей экскурсию по залу спортивной славы "Уралочки"

Академия волейбола имени Николая Карполя станет одной из площадок для соревнований Всемирных студенческих игр 2023 года, также в ее стенах пройдет чемпионат мира по волейболу 2022 года. В межсоревновательный период академия будет служить учебной базой для клуба "Уралочка-НТМК", которому в нынешнем году исполняется 55 лет.

Еще в сюжете: Универсиада-2023