В конкурсе концепций набережной Исети остался лишь один участник из Екатеринбурга

Во второй этап прошли семь команд.

Финалистами конкурса на разработку концепции развития набережной реки Исети от улицы Ткачей до улицы Лыжников стали семь команд архитекторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Роттердама (Нидерланды). Список конкурсантов, вышедших во второй тур, размещен на сайте мэрии, передает "Уралинформбюро".

Конкурс стартовал в октябре текущего года. Он предусматривает разработку сценариев благоустройства проблемного участка набережной Исети протяженностью свыше 5,5 километра. Прибрежная зона между ЦПКиО и Уктусом сегодня вызывает много вопросов в части обеспечения транспортом, экологического состояния берегов и функционального зонирования.

По данным Главархитектуры Екатеринбурга, заявки на участие в первом этапе конкурса подали 59 команд. Итоги этапа жюри подвело 26 ноября. Финалистами стали две московские команды (WOWHAUS и KPHB LLC KRNV architects), московско-петербургский Консорциум ZARYA DEVELOPMENT + ХАБИТАТУМ ЛАБ + SCAPE + DEREVO PARK, две сборных команды из Санкт-Петербурга и Роттердама (MLA+ и Консорциум TOBE + Openfabric), а также Консорциум ARCHINFORM + KCAP (Екатеринбург и Роттердам).

Свои разработки конкурсанты представят на суд горожан в период 4-18 марта 2022 года. До 25 марта жюри конкурса подведет итоги состязания. Победитель, который получит приз в размере 2,5 миллиона рублей, будет объявлен на официальном портале Екатеринбурга к 30 марта. Остальным финалистам выплатят по 500 тысяч рублей.

Не исключено, что в финальном варианте концепции будут использованы предложения и наработки, которые поступят от горожан в ходе опроса, стартовавшего 18 ноября на сайте мэрии. "Народное" голосование продлится до 3 декабря.