В воздухе на севере Свердловской области превышено содержание оксида углерода

Исследования провел Роспотребнадзор.

В трех городах на севере Свердловской области выявлено превышение концентрации загрязняющих веществ в воздухе. Об этом 11 августа сообщили в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора.

Ранее север Среднего Урала первым попал под дым от природных пожаров в Югре. Кроме того, на протяжении нескольких дней не удавалось локализовать возгорание леса в Пелымском городском округе.

"Управление Роспотребнадзора по Свердловской области в связи со смогом на севере региона организовало на территории Североуральска, Серова, Пелыма, Ивделя проведение лабораторных исследований качества атмосферного воздуха [...]. Исследования проводились по следующим загрязняющим веществам: взвешенные вещества, взвешенные частицы РМ 10, взвешенные частицы РМ 2,5, оксид углерода, двуокись серы, диоксид азота, углерод (сажа), бензапирен, формальдегид", – пояснили в пресс-службе ведомства.

Превышение предельно допустимых концентраций оксида углерода выявлено в Пелыме, Ивделе и Североуральске. В последнем не соответствует норме еще и показатель по взвешенным веществам.

"Санитарные врачи советуют жителям в период этих природных явлений избегать длительного нахождения на открытом воздухе, особенно ранним утром, не открывать окна, отказаться от контактных линз в пользу очков, больше пить, промывать глаза, нос и горло, отказаться от курения, делать влажную уборку, а при выходе на улицу использовать маски и респираторы", – добавили в Роспотребнадзоре.

По состоянию на утро 11 августа в Свердловской области огнем были охвачены 430,45 гектара леса. Ранее превышение концентрации загрязняющих веществ выявили в Екатеринбурге.

Еще в сюжете: Леса под огнем