Эпидемиолог заявил о росте заболеваемости COVID-19 в Свердловской области

Волна будет подниматься не меньше трех недель.

В Свердловской области, как и по всей России, наблюдается рост количества заболевших COVID-19. Об этом журналистам рассказал главный внештатный специалист Минздрава Свердловской области по медицинской профилактике Александр Харитонов, передает "Уралинформбюро".

"Мы подрастаем по всем возрастным категориям, но я хочу обратить внимание, что особый подъем заболеваемости отмечается среди людей в возрасте 30–40 лет. Это как раз та мобильная группа населения, которая активно путешествует и общается, а также это люди у которых есть маленькие дети, среди которых также фиксируются заболевшие", – подчеркнул специалист.

По прогнозу эпидемиолога, рост будет наблюдаться в течение продолжительного времени.

"Я думаю, что с таким ростом мы будем до конца августа и две–три недели сентября. Так обычно и происходит осенью, до трех недель идет формирование организованных образовательных коллективов, в этот период всегда идет подъем заболеваемости, не только коронавирусной инфекцией, но и другими респираторными заболеваниями", – уточнил эксперт.

Он напомнил, что сдержать распространение вируса поможет вакцинация. Август – удобное время, чтобы сделать прививку. В городских пунктах вакцинации достаточно препарата "Спутник V".

Александр Харитонов добавил, что пока медики не видят необходимости увеличивать в стационарах коечный фонд для пациентов с COVID-19, существенного роста госпитализаций нет.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19