Старинное здание в центре Екатеринбурга сочли не представляющим ценности

Фото: сайт Управления госохраны ОКН Свердловской области

Казалось бы, при чем здесь ВООПИиК?

В Екатеринбурге решается судьба западного флигеля усадьбы Волкова – памятника купеческой архитектуры конца XIX века, расположенного на углу улиц Куйбышева и Луначарского.

Флигель по адресу улица Куйбышева, 99 (сегодня там размещается офис торгового дома, магазин для садоводов и мастерская по ремонту обуви) имеет статус "выявленного объекта культурного наследия", однако, по мнению искусствоведа-реставратора института "УралНИИпроект" Людмилы Михайловой, не обладает исторической и архитектурной ценностью.

Историко-культурная экспертиза размещена на сайте областного Управления госохраны объектов культурного наследия (ОКН), сообщает "Уралинформбюро". В роли заказчика экспертизы вступила компания "Куйбышева, 99", владелец "западного флигеля", связанная через бывшего учредителя Вадима Коровина с тюменскими компаниями "Ньютон" и "Ньютон-Инжиниринг".

Включение флигеля в список выявленных ОКН инициировали активисты общественной организации "Уральский хронотоп". Соответствующий статус здание получило в январе 2022 года. Однако полноценную "охранную грамоту" (защищающую в том числе от сноса) объект мог бы получить лишь после положительных заключений экспертов официальных градозащитных структур. К числу таких структур относятся областной научно-производственный центр по охране памятников, Екатеринбургский центр по охране культурного наследия и Свердловское региональное отделение Всероссийской общественной организации "Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры" (ВООПИиК).

Как следует из акта экспертизы, специалисты СРО ВООПИиК и Екатеринбургского центра по охране культурного наследия отказали флигелю в архитектурной и исторической ценности, объявив его "утилитарным строением".


Так в наши дни выглядит двор западного флигеля усадьбы Волкова. Фото: сайт Управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области

С этой оценкой солидарна и Людмила Михайлова. По словам эксперта, исторический "западный флигель" был деревянным на каменном цоколе, а в 90-е годы XIX века его якобы снес при расширении дома хозяин усадьбы купец Александр Волков. Одноэтажное здание по адресу Куйбышева, 99 – бывший "склад литер Б" – было построено после 1910 года и до революции являлось частью соседней усадьбы, уверена автор экспертизы.

"Типологически он представляет собой образец массовой застройки, широко распространенной во второй половине XIX века. Композиция южного уличного фасада, приемы и формы его оформления - типовые, рядовые, и не являются уникальными... Существующий сегодня интерьер выявленного Объекта не является историческим. Объект... не обладает достаточным количеством ценностных характеристик для придания ему статуса выявленного объекта культурного наследия", - говорится в акте историко-культурной экспертизы.

Корреспондент "Уралинформбюро" связался с председателем организации "Уральский хронотоп" Олегом Букиным, который был одним из инициаторов включения западного флигеля в охранный перечень. Тот сообщил, что в курсе ситуации и готовит письмо в адрес Управления госохраны ОКН.

Стоит отметить, сходство позиций Людмилы Михайловой и Свердловского отделения ВООПИиК по вопросу исторической значимости западного флигеля может не быть простым совпадением. Так, ранее она же возглавляла Совет этой организации и по-прежнему значится в этой должности на сайте отделения. При этом деятельность регионального филиала в декабре 2021 года была приостановлена решением Центрального совета ВООПИиК в связи с деятельностью, "противоречащей целям и задачам общества".

Как писало наше агентство, Центральный совет тогда заподозрил свердловских коллег в слишком частой выдаче отрицательных заключений на занесение того или иного исторического здания в охранный реестр — после подобных оценок объекты, как правило, сносили. Такая судьба, в частности, постигла историческое здание аэровокзала Уктус, разрушенное в ноябре 2021 года ради строительства торгового центра "Золотой".

Еще в сюжете: Снести нельзя оставить