Тысячи бюллетеней и хрупкие ящики: как будет проходить опрос по храму

Рассказали власти Екатеринбурга.

Опрос относительно альтернативного места для храма святой Екатерины в Екатеринбурге, намеченный на 13 октября, пройдет по беспрецедентному сценарию. Руководитель аппарата мэрии Илья Захаров описал журналистам все стадии голосования, передает "Уралинформбюро".

Демонстрация процедуры голосования состоялась в помещении реконструированной гимназии №1. Илья Захаров пообещал, что к дню проведения опроса на дверях учебного заведения появится синяя табличка с номером опросного участка.

В вестибюле школы избирателя встретит сотрудник счетной комиссии, который проводит его к регистратору. 10 цифр паспорта будут внесены в автоматизированную информационную систему, что воспрепятствует повторному голосованию. Затем регистраторы вручную запишут ФИО гражданина в списки, получат с него согласие на обработку персональных данных и выдадут опросный лист.



Илья Захаров

По словам Захарова, вся процедура займет не более двух с половиной минут. Руководитель аппарата мэрии отметил, что лично будет голосовать на участке в гимназии №1, так как живет неподалеку.

В среднем на каждом участке для голосования будут трудиться по 10 членов счетной комиссии. Таким образом, к проведению опроса привлечены 510 человек. Кроме того, на каждом участке предполагается присутствие не более 4 наблюдателей.

Круг общественных организаций, делегировавших представителей для наблюдения за опросом, определен. В их число вошло и сообщество "Парки и скверы Екатеринбурга", известное неумолимой позицией по отношению к храму.

На помощь людям придет и техника: по согласованию с "Ростелекомом" каждый участок оснастят двумя камерами видеонаблюдения, картинка с которых будет транслироваться на сайт екатеринбург.рф.

Избирательные участки откроются в 8.00 и завершат работу в 20.00. После этого сотрудники комиссий опломбируют ящики с опросными листами, зашьют в мешки списки проголосовавших и отправят их "ГАЗелями" в мэрию. Транспорт выделят районные администрации - по 2 машины от каждой. В машине помимо ящиков поедут двое наблюдателей и член комиссии.

Во дворе ратуши ящики примут грузчики, которые поднимут их в зал на пятом этаже. Илья Захаров посетовал, что ящики для голосования хрупки и не предназначены для перевозки, поэтому их придется обматывать скотчем для дополнительной защиты.

На выборах бюллетени подсчитывают сотрудники участковых комиссий, в данном же случае опросные листы предстоит считать 10 представителям горизбиркома. Видеонаблюдения за их действиями не будет, однако чистоту подсчета голосов предстоит контролировать наблюдателям, для которых будут оборудованы специальные места. Кроме того, мэрия обещает пустить в зал представителей СМИ.

Ящики начнут вскрывать ровно в полночь 14 октября.

Илья Захаров напомнил, что для признания опроса легитимным минимальное количество участников должно составить 10 857 избирателей (1% от общего числа горожан). Городские власти ждут не менее 30 000 человек. Такое количество бюллетеней – серьезный вызов 10 членам горизбиркома. Тем не менее голоса обещают подсчитать в течение 14 октября.

Для проведения опроса напечатано 200 000 опросных листов, однако если явка будет зашкаливать, городские власти обещают оперативно допечатать документы.

Руководитель аппарата мэрии подчеркнул, что проголосовать смогут только екатернбуржцы старше 18 лет, имеющие постоянную прописку в столице Урала. В ближайшую неделю горожан обещают информировать о проведении опроса и приглашать принять в нем участие.

При этом попытки отдельных руководителей предприятий и учреждений заставить подчиненных прийти и проголосовать за определенный вариант Захаров оценил как "перегибы на местах" и попытку этих начальников заслужить благодарность городских властей. По данным фактам можно жаловаться на горячую линию или в электронную приемную мэрии, и представители муниципалитета проведут с чрезмерно ретивыми начальниками разъяснительную работу. Однако пока нареканий на нарушения в ратушу не поступало.

Илья Захаров подчеркнул, что предстоящий опрос является прецедентом – голосование такого рода впервые пройдет в России, потому что "Екатеринбург – самый демократичный город в мире". Городские власти примут итоги голосования как обязательные к исполнению, посулил чиновник.

Подробнее в сюжете: Драма у храма

Стоит напомнить, что попытка строительства храма в сквере у Драмтеатра вызвала протесты горожан. Президент России Владимир Путин предложил провести опрос жителей Екатеринбурга. В городе была создана рабочая группа, которая составила шорт-лист площадок. Из них исключили как сквер-у-драмы, так и пустырь на пересечении улиц Белинского и Фурманова, который изначально рассматривался в качестве возможного места строительства.

13 октября 2019 года екатеринбуржцам предстоит выбрать между бывшим приборостроительным заводом на Горького, 17 и набережной Исети за Макаровским мостом.

Дмитрий МИГАЛИН

Ещё в сюжете: Драма у Храма