"Больше сложностей – выше мотивация": как идет стройка деревни Универсиады в условиях санкций

Репортаж "Уралинформбюро".

Вызванные санкциями экономические трудности, в том числе с поставками импортного оборудования, не сорвут сроки сдачи объектов Универсиады, которую в августе 2023 года должен принять Екатеринбург. Об этом 13 апреля во время экскурсии на стройплощадку в Новокольцовском микрорайоне заявил генеральный директор компании "Синара-Девелопмент" (генподрядчик проекта) Тимур Уфимцев. С ходом строительства ознакомились корреспонденты "Уралинформбюро".

"Существующая ситуация принесла нам некоторые сложности, в том числе с корректировкой проектной документации и логистических путей доставки, – признался гендиректор компании "Синара-Девелопмент" Тимур Уфимцев. – Но у нашего народа чем больше сложностей, тем выше мотивация. Вопрос "быть или не быть" тут не стоит. У нас госконтракт, его никто не отменял, сроки его исполнения не сдвигаются".


Гендиректор компании "Синара-Девелопмент" Тимур Уфимцев (справа)

Последний по времени раз журналисты посещали деревню в феврале текущего года. Уже тогда руководство "Синары" оценивало готовность большинства объектов в 60%. Но цифры – материя абстрактная, а хочется конкретики: например, как выглядят сегодня общежития Универсиады, которые после завершения соревнований перейдут в наследство Уральскому федеральному университету?

"Два из пяти общежитий сдадим в конце текущего года, – заверил заместитель гендиректора "Синара-Девелпмент" по специальным проектам Данил Значков. – К моменту сдачи они будут полностью оснащены всем, включая кровати в номерах, сантехнику, отделку помещений, гладильные и постирочные комнаты, зоны отдыха и обучения, локальным благоустройством территории. Остальные три общежития будут сданы в строй в марте-апреле 2023 года, их оснащение будет происходить одновременно".

Чтобы увидеть номера для участников Универсиады (их будет по 835 в каждом из пяти зданий), журналистам пришлось подниматься пешком на десятый этаж. Лифты в здании пока не установлены, но это вопрос времени. Не исключено, что в роли поставщика подъемников выступит отечественное предприятие – Щербинский лифтостроительный завод.

Комнаты для проживания очень уютные, хотя и выполнены по однотипному дизайну. В дни Универсиады часть их этих помещений будет выполнять функцию "массажных кабинетов", а после того, как общежития перейдут к УрФУ, в них разместятся прачечные, комнаты для хранения колясок, учебного процесса и отдыха.

В каждой комнате отведено место под две кровати, письменный стол, холодильник, в некоторых будут столы с варочной поверхностью и микроволновками. Правда, на период соревнований Универсиады кухонное оборудование будет отключено для безопасности спортсменов. Принимать пищу атлеты будут в столовой общественного центра.

В мае прошлого года здание центра представляло из себя лишь угловатый стальной каркас. Сегодня это практически полностью готовый пятиэтажный корпус, в стенах которого, помимо блока питания, разместятся спортивный манеж с трибунами на 450 мест, тренажерный зал, международный центр аккредитации, офисы делегаций разных стран, объединенный пункт служб безопасности, библиотека и конференц-зал.


Заместитель гендиректора компании "Синара-Девелпмент" по специальным проектам Данил Значков

"Фасадные системы здания готовы на 70%, в прошлом году поставили его "под тепло", что позволило к весне 2022 года завершить в черновой отделке больше половины помещений, а некоторые помещения – манеж, входную зону, библиотеку, блок питания – даже в чистовой отделке", - сообщил Данил Значков.

Возникает резонный вопрос: как в небольшом зале на 600 мест смогут во время обеда или завтрака разместиться тысячи спортсменов? Но строители успокаивают: принимать пищу участники Универсиады будут не в нем, а в соседнем спортивном манеже, рассчитанном на однократное посещение 2 000 человек. После завершения игр это гигантское пространство станет всесезонной площадкой для студенческих соревнований.

Сейчас в столовой, которая в дни Универсиады будет выполнять функции "фабрики-кухни" с 10 большими цехами, полным ходом идет монтаж оборудования. Частично оно российское, частично – импортное: успели заказать в Европе незадолго до введения санкций.

"Оборудование современное, качественное, позволит создать точку питания на самом высоком уровне", – отмечают строители.

А как обстоят дела на самым знаковом, эксклюзивном объекте Универсиады – Дворце водных видов спорта? Год назад строители рапортовали замгубернатора региона Сергею Швиндту: мол, собрано 90% металлоконструкций каркаса, заходим в тепловой контур, чтобы с наступлением холодов приступить к отделочным работам. На какой стадии готовности дворца сегодня?

"Фасадные работы практически закончены, на очереди установка архитектурного освещения. Рассчитываем к концу года это освещение смонтировать и подключить. Сдача объекта – весна следующего года", – заверил Значков.

Основные силы строителей сейчас брошены на отделку трех главных бассейнов дворца: демонстрационного, тренировочного и прыжкового. Первые два почти идентичны по параметрам (глубина чаши – 3 метра, длина – 52,5 метра), оба будут оснащены перегородкой для соревнований по водному поло.

При этом покрытие дна в тренировочном бассейне в целях экономии решено сделать из нержавеющего материала, без бликоотражающей полимерной поверхности. Зато покрытие демонстрационного будет звукопоглощающим – чтобы минимизировать эффект эха и дать возможность вести прямые репортажи с соревнований без шумовых помех.

Оба бассейна (тренировочный и демонстрационный) на данный момент готовы на 70%. Смонтированы конструкции для табло видеотрансляций и хронометража, идет установка систем озонирования воды. В октябре стартуют работы по отделке помещений, установке оборудования и кресел. А в соседнем прыжковом зале монтаж озонирующего оборудования уже закончен, готова вышка для прыжков, идет сборка трибун.

XXXII Всемирные летние студенческие игры должны пройти в Екатеринбурге 8-19 августа 2023 года. В ходе соревнований будет разыграно 246 комплектов наград в 18 видах спорта.

Евгений СУСОРОВ

Еще в сюжете: Универсиада-2023