Держи марку, Екатеринбург!
К 300-летию.
Власти Екатеринбурга и "Почта России" приготовили филателистам всего мира необычный подарок: юбилейную марку в честь 300-летия города. Церемония ее гашения состоялась 25 мая в стенах Музея истории Екатеринбурга (МИЕ), сообщает "Уралинформбюро".
Гашением марки в почтовом деле называется ее вывод из оборота. Проще говоря, такую марку больше нельзя использовать как знак оплаты при отправлении писем, открыток и бандеролей. Также "Почта России" организует гашение марок в честь какого-либо выдающегося события или памятной даты, в данном случае - юбилея Екатеринбурга.
Марку решено выпустить в количестве 135 тысяч экземпляров. На ней изображены памятник основателям Екатеринбурга Василию Татищеву и Вильгельму де Геннину и панорама современной части города. Один из экземпляров останется в фондах МИЕ, сообщил директор музея Игорь Пушкарев.
Для гашения был изготовлен так называемый штемпель первого дня: его оттиск действителен только в течение 25 мая 2023 года, затем штемпель будет уничтожен. Первую тысячу марок разместят на специально напечатанных для этой цели конвертах. Первые пять из них были торжественно погашены на церемонии в Музее истории Екатеринбурга.
В центре – мэр Алексей Орлов и первый заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области Аркадий Чернецкий
В роли "почтальонов" выступили глава города Алексей Орлов, директор макрорегиона Урал АО "Почта России" Дмитрий Киселев, зампредседателя областного Закособрания (и первый мэр уральской столицы) Аркадий Чернецкий, учитель гимназии № 9 Екатерина Парамонова и ее ученик, победитель городского этапа олимпиады по истории Сергей Алексеев.
По словам Алексея Орлова, выпуск марки станет одним из важных событий юбилейного года, хорошим способом увековечить память о 300-летии города.
Алексей Орлов торжественно гасит конверт с юбилейной маркой
"Электронные послания сегодня вытесняют старую добрую традицию писать письма своей рукой, но каждому из нас по-прежнему приятно получать письма, написанные с душой, - отметил градоначальник. - Безусловно, доля письменной корреспонденции с каждым годом снижается, но и по сей день сохраняет свою значимость, а роль почтовых марок в мире не уменьшается. Я уверен, что и эта новая марка станет ценным экземпляром в коллекциях филателистов не только в нашей стране, но и за ее пределами".
Аркадий Чернецкий также уверен, что новая марка станет предметом горячего интереса для филателистов всего мира. "Мы делаем, возможно, и маленький, но еще один шаг к продвижению нашего города", - заявил он.
Директор макрорегиона Урал "Почты России" Дмитрий Киселев
Сто тридцать пять тысяч экземпляров – тираж очень небольшой, поэтому конверты с юбилейными марками станут одной из туристических ценностей города, отметил руководитель территориального филиала "Почты России" Дмитрий Киселев. Он заверил, что выпуск марки – далеко не последняя юбилейная акция с участием уральских "почтовиков".
Юбилейная марка в честь 75-летия Якова Свердлова
"В августе этого года мы запустим конверты и открытки с рисунком тюменского школьника, победителя всероссийского конкурса детского рисунка, посвященного 300-летию Екатеринбурга, - сообщил Дмитрий Киселев. - Кроме того, в стенах Главпочтамта уже развернута выставка почтовой продукции, посвященной нашему городу".
Стоит напомнить, юбилейная марка – не единственный символический артефакт, посвященный Екатеринбургу. Как напомнил участникам церемонии Алексей Орлов, Банком России принято решение о выпуске памятной серебряной монеты номиналом 3 рубля с изображением знаковых объектов столицы Урала. Ранее ЦБ РФ выпустил памятную монету "Екатеринбург" номиналом 10 рублей, посвященную присвоению Екатеринбургу звания "Город трудовой доблести".
Еще в сюжете: 300-летие Екатеринбурга
- Ой-йо! Названы музыкальные хедлайнеры 300-летия Екатеринбурга
- Спокойная жизнь в Академическом вошла в фильм к 300-летию Екатеринбурга
- "РСГ-Академическое" представило пять подарков горожанам к 300-летию Екатеринбурга
- К юбилею Екатеринбурга улица Бориса Ельцина обретет новый облик
- Пасхальный крестный ход откроет празднование 300-летия Екатеринбурга