×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Ночной дозор губернатора Куйвашева26 апреля 2013 в 09:40

На развалинах Екатеринбурга.

Накануне вечером, уезжая из офиса "Уралинформбюро" на улице Гоголя, я посмотрел на приговоренный к смерти особнячок, стоящий по соседству, и мысленно с ним попрощался – шансов увидеть утро 26 апреля 2013 года у него не было. Ближе к ночи на руины приехал Евгений Куйвашев – губернатору прощаться уже было не с чем.

Это становится дурной екатеринбургской традицией – на праздники уничтожать объекты культурного наследия. С купеческой стариной варвары-девелоперы управляются за ночь. Гиганты, соизмеримые с "Пассажем", требуют длительного сноса, но нанести первый удар удобнее всего, когда ответственные чиновники отдыхают, чтобы общественности труднее было поднимать их "в ружьё".

Похороны векового "Пассажа" начались 8 марта 2012-го. Спустя год по соседству с администрацией Екатеринбурга вместо трехэтажного здания уже торчит остов новодела, который будет соперничать по высоте со шпилем мэрии. А ведь все могло быть не так - уцелел бы и "Пассаж", и особнячок второй половины XIX-го века на Гоголя, 7.

Вспомните, Евгений Владимирович, встречу с редакторским корпусом екатеринбургских СМИ осенью 2011 года. Вам, тогда еще уральскому полпреду Президента РФ, я  передал документы по нарушениям в проекте сноса "Пассажа". У вас были крупные "звезды на погонах", чтобы на федеральном уровне заняться его спасением. Тем более, что Министерство культуры РФ категорически возражало против уничтожения объекта, внесенного в федеральный реестр.

Вы передали вопрос своему заместителю Якову Силину и окружной прокуратуре. И чем все закончилось? Варварским сносом, которому вяло пытался противостоять тогдашний губернатор Александр Мишарин, с трудом отходящий от последствий ДТП. Если я не ошибаюсь, весной прошлого года вы посоветовали Александру Сергеевичу на месте уничтоженного памятника разбить центральный сквер города – земля то муниципальная, зачем на ней городить стеклобетонный новодел? Мишарин подсказкой воспользоваться не успел, а вы, заняв освобожденное им губернаторское кресло, про сквер и думать забыли.

Год назад вы дали слабину, Евгений Владимирович. И это почувствовали не только сносившие "Пассаж" Заводовский-Погребинский. Это был сигнал для многих чиновников и девелоперов - можно! Губернатор, а не президент страны отвечает за судьбу объектов культурного наследия регионального значения. К таковым относятся  "Пассаж", и особнячок на Гоголя, 7 и множество купеческих домов по центру Екатеринбурга, во многих случаях умышленно доведенных до скотского состояния.

"Это не памятник, а хрень", - констатировал вчера Владимир Шахрин по поводу здания на Гоголя, 7. Год назад известный певец примерно тоже самое говорил про "Пассаж", а ему вторили отец и сын Макеранцы. С чего вдруг эти деятели масс-культа стали экспертами в культурном наследии? А ведь их мнением девелоперы прикрывают свою оккупацию города.

Вместе с Олегом Букиным, разбираясь во всех хитросплетениях операции по сносу "Пассажа", мы обнаружили массу радеющих "оккупантам" высокопоставленных чиновников. На сегодняшних поминках по утраченному самое время назвать их имена. Аркадий Чернецкий (экс-мэр Екатеринбурга), Михаил Вяткин (начальник Главархитектуры Екатеринбурга), Сергей Тушин (вице-мэр Екатеринбурга), Александр Татаркин (председатель Общественной палаты Екатеринбурга), Алексей Бадаев (экс-министр культуры Свердловской области), Юрий Курашов (начальник управления минкульта Свердловской области), Михаил Зацепин (начальник регионального управления Росреестра), Ольга Абрарова (начальник отдела прокуратуры Свердловской области), Николай Жилин (заместитель председателя Уставного суда Свердловской области).

Этот список далеко не полный. По каждому из приведенных в нем есть сведения о действии или бездействии, которое позволило уничтожить "Пассаж". Провал проекта строительства нового торгово-развлекательного центра на центральной площади Екатеринбурга мог поставить вопрос о банкротстве Заводовского-Погребинского. Как вы думаете, Евгений Владимирович, по карману было девелоперам "заинтересовать" чиновников?

Отчего столь рьяно лоббировали их проект Вяткин, Тушин, Татаркин? Почему разводили руками, кивая на изъяны в федеральном законодательстве, Курашов и Бадаев? Что позволило утверждать о законности Зацепину, Абраровой, Жилину?

У меня есть свой ответ, но губернатор до сих пор не захотел его услышать. Чиновничество и силовики превратили регион в территорию беззакония. И не надо кивать, что так живет вся Россия. Снос архитектурных памятников в Москве – это проблема Сергея Собянина. Оккупация Екатеринбурга варварами – головная боль для Евгения Куйвашева.

Конечно, можно бросить все силы в насильное насаждение Якова Силина градоначальником уральской столицы. Используя все доступные средства - вплоть до "размена фигур" с Ройзманом. Но мегаполису от этого не полегчает. Если не действует закон, губернатор может с самого утра седлать лошадь для очередного ночного дозора.

Вадим ДЫНИН

Ранее по теме:
Екатеринбургский дом с элементами барокко сровняли с землей 
Шахрин: "Не памятник, а хрень"  
Екатеринбургский дом с элементами барокко повторяет судьбу особняка Ярутина  
Памятник архитектуры в Екатеринбурге попытались снести под покровом ночи

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать
1 комментариев из 1 | смотреть все
Лесник 62 26 апреля 2013 в 11:54

Всё правильно и по существу...

ответить

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости
  • Похожие новости

  Следите за новостями

Аналитика

Высокинский готов отдать сквер под храм

Высокинский готов отдать сквер под храм

Внезапный итог встречи с горожанами.

Скверуны Екатеринбурга

Скверуны Екатеринбурга

На майском смотре.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×