Шипулину подбросят "допинг" на выборы

Фото: biathlonrus.com

Иначе не выиграет?

В Свердловской области интриги рождаются и умирают одна быстрее другой. Только забрезжил вариант возвращения Евгения Ройзмана в депутатский сан, как экс-мэр Екатеринбурга его похоронил. Региональный парламент, видите ли, для него "лягушатник". И на довыборы в Госдуму он не хочет. Ну, во всяком случае, пока не хочет.

А желающий занять освобожденное Сергеем Бидонько парламентское кресло (Серовский округ №174) уже нашелся. И заниматься его выборами, намеченными на сентябрь 2019 года, будет новоиспеченный вице-губернатор Свердловской области Бидонько. Потому что он отвечает за внутреннюю политику, а производная этой политики – результаты голосования: за президента, за губернатора, за депутатов Госдумы и Заксобрания.

Можно предположить, что областное правительство уже озадачено выборами "кандидата №1". А имя его – Антон Шипулин.

Еще недавно биатлонист, в чьем активе "золото" в эстафете на Олимпийских играх в Сочи, обещал вернуться в большой спорт. Но что-то пошло не так.

В декабре во время тренировочного сбора в Австрии Шипулина навестила местная полиция. С известием о том, что прокуратура Австрии по экономическим и коррупционным преступлениям ведет расследование в отношении пяти российских биатлонистов, подозревая их в использовании допинга на чемпионате мира 2017 года.

Как заявил Шипулин, после такого визита "опускаются руки". Не будем спешить с выводами, есть ли основания у зарубежных силовиков найти допинг в этих руках. Напомним лишь, что к Олимпиаде-2018 Шипулина не допустили из-за невыполнения критериев МОК, в список которых входит и допинговая чистота.

В любом случае, подозрительно быстро Шипулин забросил лыжи и винтовку в сугроб, сообщив, что уходит из биатлона. Вроде бы готовился к Рождественской эстафете в Германии, и как будто кто-то посоветовал - "не ездил бы ты, Антон, к немцам".

Куда уходят отставные биатлонисты? В Свердловской области по традиции – в депутаты. Двукратный олимпийский чемпион Сергей Чепиков восемь лет "тренировался" в региональном парламенте, а теперь перешел в Госдуму.

Шипулин, судя по всему, готовый федеральный парламентарий, хотя та же прославленная биатлонистка Анфиса Резцова не видит у него способностей к политике. Да и откуда им взяться?

Тем временем из "чиновничьего решета" уже слилась информация о том, что финансировать предвыборную кампанию Шипулина будут бизнесмены Сергей Майзель и Алексей Бобров. С первым понятно – биатлонист давно является лицом компании "Молочный кит". А вот со вторым куда интереснее.

Одиозный бизнесмен с австрийским паспортом в кармане нынче занят мусорным бизнесом. ООО "Компания "Рифей" определена регоператором по обращению с твердыми коммунальными отходами в Северной зоне Свердловской области. В нее входят и муниципалитеты, образующие Серовский избирательный округ.

У мусорщика Боброва проблема за проблемой. Сначала его компанию позорно изгнали из Курганской области. Затем грянул скандал в Нижнем Тагиле, мэр которого потребовал сменить место регистрации "Рифея" с Тюмени на Нижний Тагил.

В принципе это в духе Боброва: за что не возьмется – всюду скандал. Будь то энергетика, хоккей, теперь вот мусор. Скандалы надо тушить, лучше пожертвованиями.

Был, к примеру, несколько лет назад скандал со сносом "Пассажа" в центре Екатеринбурга, о котором подробно рассказывало "Уралинформбюро". После того, как девелоперы Заводовский-Погребинский пожертвовали 100 миллионов рублей на строительство хоккейной арены "Спартаковец", возведению их уродливого ТРЦ власти дали "зеленый свет".

В ближайшее время легко будет понять, как обстоят дела с финансовой поддержкой отставного биатлониста. К "Рифею" нет претензий, несмотря на протестную волну мусорной реформы - стало быть, Бобров все правильно понял. Мусоровозы украсят плакатами "Голосуй, а то останешься с мусором". Ну, а мэр Пинаев будет дальше мечтать о переезде налогоплательщика в Нижний Тагил.

Таким образом, слагаемых у сентябрьской победы Шипулина три. Отсутствие в конкурентах Евгения Ройзмана. Административная поддержка регионального уровня. Финансовая подпитка крупным бизнесом. Это ли не допинг, говоря спортивным языком?

Способен ли биатлонист выиграть иначе? Вопрос вызывающий улыбку. Такая нынче внутренняя политика в Свердловской области. Просто сказка!

Вадим ДЫНИН

Еще в сюжете: Антон Шипулин: и это всё о нём