×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Сквер согласия или раздора?17 мая в 14:42

  • Текст

Мнение мэра Екатеринбурга.

Вечером 16 мая мэр Екатеринбурга Александр Высокинский пошел в народ, чтобы донести до горожан точку зрения городских властей относительно сквера у Свердловского театра драмы и возможного строительства в нем храма святой Екатерины. Хождение закончилось не слишком удачно: градоначальника ежесекундно перебивали и, по некоторым свидетельствам, весьма недружелюбно пихали.

Однако Высокинский все же нашел возможность в спокойной обстановке объяснить горожанам свою позицию по судьбе сквера, передает "Уралинформбюро". Для этого в большом зале городской администрации собрали брифинг. Надо отдать должное риторическому мастерству мэра: он более часа отвечал на вопросы, вложив в свои ответы минимум конкретики.

Кого спросить о сквере?

Тем не менее дальнейшие действия, которые намерен предпринять муниципалитет для снятия противоречий между "заскверовцами" и "захрамовцами", стали яснее. Стоит отметить, что накануне свою точку зрения по екатеринбургскому вопросу высказал президент России Владимир Путин. Он призвал прислушаться к мнению жителей микрорайона, проведя соответствующий опрос.

В соответствии с поручением президента будет проводиться опрос. Все строительные работы на сегодня приостановлены. Забор будет стоять, потому что у нас цель на сегодня – стабилизировать ситуацию. Как только мы начнем его убирать, в сквер могут прийти сторонники храма, и мы получим такие же волнения, только с другой стороны", - заявил Высокинский.

По его словам, городские власти в настоящее время общаются с социологами, пытаясь определить наиболее удачную форму проведения опроса. Сейчас команда Высокинского склоняется к трем способам выяснить мнение горожан: посредством интернет-голосования, телефонного обзвона и уличных интервью.

Однако подробности бургомистр сообщить отказался, сославшись на то, что окончательное решение еще не принято. Более того, отметил он, пока даже не определено, кто будет проводить данный опрос. Интересно, что в диалоге не профигурировала избирательная комиссия Екатеринбурга, в чей компетенции, как принято полагать, находятся подобные мероприятия. Высокинский кивнул лишь в сторону гордумы.

Мы это будем обсуждать и с депутатами Екатеринбургской городской думы для того, чтобы принять максимально легитимную форму опроса. По времени: наша цель сделать не быстро, наша цель сделать правильно. Мы будем к нему готовиться", - рассказал Высокинский.

На возражение из зала относительно того, что результаты опроса будут носить рекомендательный характер, мэр пообещал, что неукоснительно прислушается к мнению горожан. Площадка же под строительство храма святой Екатерины, в случае решения сохранить сквер неизменным, будет выбрана "в диалоге с инвестором".

Кроме того, мэр заверил журналистов, что сбор голосов охватит не только жителей прилегающих к скверу домов. Последние, кстати, жалуются на происходящее – митингующие мешают им спать по ночам.

"Обнимашки" в балаклавах

Высокинский пообещал продолжить диалог с защитниками сквера. Он сообщил, что 18 мая 2019 года в мэрии ждут инициативную группу горожан во главе с Александром Ивановым (не путать с бывшим начальником департамента информполитики региона – прим. ред.). Ход переговоров обещают транслировать онлайн на портале администрации Екатеринбурга. А вот к посредничеству своего предшественника Евгения Ройзмана – такое предложение прозвучало из зала - градоначальник отнесся прохладно. "Вы пытаетесь втянуть меня в дискуссию, кого больше всего поддерживают горожане. Я предпочитаю работать с депутатами городской думы, которых легитимно поддержало в ходе прямых выборов большинство горожан", - прокомментировал мэр.

Аналогичным образом он отнесся и к инициативе о роспуске Екатеринбургской гордумы, высказанной свердловскими коммунистами. "Пусть они первыми подадут пример и выйдут из состава думы", - заявил Высокинский.

Также градоначальник дал свою оценку ходу митингов в сквере. Он объяснил, почему не появился там в первые несколько вечеров.

Позиция властей: мы не участвуем в несанкционированных митингах. Когда что-то плохое начинает происходить, организаторы говорят: а это не мы. Как результат - ответственность на муниципалитете. А мы обязаны обеспечивать прежде всего безопасность", - заявил Высокинский.

После этого мэр рассыпался в комплиментах городской полиции, не допустившей серьезных беспорядков.

Еще по теме: Крылья протеста

"Случившееся не есть хорошо. Все предыдущие акции проходили спокойно, в соответствии с законодательством. Когда появились люди в балаклавах, с файерами, раздались крики: "Кто не скачет, тот за храм!", силовики стали принимать меры", - рассказал Высокинский. Он пообещал впоследствии показать коллекцию изъятого у смутьянов "инвентаря". По словам бургомистра, в роли провокаторов чаще всего выступали иногородние. "Мне радостно, что Пермь, Омск, Реж, Асбест, Ревда, Челябинск приехали "биться" за Екатеринбург. Однако я понимаю, что это своего рода туризм. Но мы-то должны опросить Екатеринбург, а не всю страну", - подчеркнул Высокинский.

"Очень хорошо, что скакания и файеры удалось пресечь. Я помню 1990-е, как разваливалась страна. Мне тогда тоже было 17 лет, как участникам сегодняшних митингов. Давайте относиться к этому серьезно", - как заклинание произносил мэр, раз за разом призывая журналистов воздержаться от попыток увеличить посещаемость своих сайтов за счет ситуации.

Впрочем, отметил он, горожане зачастую сами пытались остановить провокаторов, что, на его взгляд, говорит о высокой социальной и политической культуре в столице Урала.

Подробнее о митингах в сюжете Драма у Храма

Парк "Согласие"

Высокинский рассказал и о "компенсирующих" возможную утрату части сквера мероприятиях. В частности, кристаллизовалась идея создания Парка "Согласие".

Мы определили несколько площадок. У нас есть хорошая площадка у Центрального стадиона – 4 с лишним гектара. На сегодня начата разработка технического задания, и мы рассчитываем, что в следующем году новый сквер там появится. Мы объявляем на сайте администрации сбор предложений горожан, что там нужно делать... Этот сквер будет сделан таким, каким его хотят видеть горожане. Параллельно в общественных обсуждениях у нас находится еще 7 площадок по районам, они будут закончены ко Дню города. В целом у нас около 30 скверов в разработке", - похвастался мэр.

Также он сообщил о том, что с инвесторами строительства храма святой Екатерины достигнута договоренность о формировании фонда саженцев, которым может воспользоваться любой горожанин для озеленения своего двора.

Стоит напомнить, о планах по строительству храма в сквере у Октябрьской площади было объявлено в конце 2018 года. Тогда же власти опубликовали документацию, касающуюся строительства, где можно было ознакомиться с проектом будущего религиозного здания. Однако, появление в ночь на 13 мая на территории сквера металлического забора, установленного застройщиком, подтолкнуло ряд горожан, не согласных со стройкой, выйти в сквер. Вечерние митинги проходили четыре дня, периодически горожан подогревали провокаторы.

16 мая президент России Владимир Путин высказался по поводу ситуации в Екатеринбурге, предложив властям провести опрос горожан. В преддверии выступления президента в резиденции губернатора Евгения Куйвашева состоялось совещание с участием представителей застройщика - они подтвердили, что готовы активно включиться в озеленение города.

Дмитрий МИГАЛИН

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Меч бургомистра

Меч бургомистра

Японская сказка.

Ларечники с улицы Екатеринбурга

Ларечники с улицы Екатеринбурга

Ждут маркиза Карабаса.

"Китайская карта" Южного Урала

"Китайская карта" Южного Урала

Лучшая стратегия – вкусно накормить.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×