Скверуны Екатеринбурга

На майском смотре.

Минул апогей "сквера у драмы" и настало время пристально взглянуть на главных действующих лиц майских событий в Екатеринбурге, заинтересовавших благодаря Интернету даже далеких от Урала людей. Таковых для меня трое – Ринат Низамов, Константин Киселев, Федор Крашенинников. Знаю их давно, догадываюсь, на что они способны, предполагаю, что будут делать дальше.

На этой неделе Низамов, искупавшись в восторженных признаниях поклонниц "вы – мой герой", поспешил в Москву. Он вообще-то давно стал "гастролером" холдинга Hearst Shkulev в Екатеринбурге.


Ринат Низамов и Виктор Шкулёв. Фото: facebook

Киселев озадачился названием сквера, который неделю спасали от храма Святой Екатерины. Например, Свободы или Согласия. До конца не понимаю свободы от чего. А уж тем более согласия - кого с кем? Власть, Епархия и застройщик согласились между собой убрать забор?

Еще депутат гордумы предлагает поставить в сквере некий символический знак в честь событий – колокол, гитару. Но он же не забыл, что сквер до сих пор относится к зоне ЦС-5 под объекты религиозного назначения и находится в аренде Фонда Святой Екатерины? Наверное, просто Киселев торопится. Тогда уж в спешке можно еще установить День сквера 13 мая и учредить медную медаль "Защитнику сквера".

А Крашенинников разродился важной статьей в издании Deutsche Welle. Она заканчивается так: "А если такие выступления будут массовыми и начнутся одновременно во многих регионах, нельзя исключать, что это может привести к краху нынешнего политического режима в России".

Эх, как Федор глубоко, по-ленински копнул. Практически майские тезисы, в которые теперь вчитываются в населенных пунктах России. Или сценарий, который уже привлек внимание ФСБ и Роскомнадзора?


Федор Крашенинников. Фото Facebook

Я наконец нашел для себя термин для ядра протестного движения, для их лидеров, топтавших неделю сквер не просто так. Это топтание выглядит профессиональным. И грозит вытоптать страну, сложившийся порядок вещей, чьи-то идеалы и ценности.

Сказать честно, я тоже не в восторге от политики действующей власти, от положения в экономике и социалке, от уровня зарплат и пенсий, от экологии и коррупции в России. И при этом не забываю, что страна постоянно живет в режиме – сталинском, брежневском, ельцинском, путинском. У нас, как в мультиварке - то режим тушения, то томления, то закипания.

Хочу спросить у тех, кто топтал сквер – вы какой режим предпочитаете в перспективе? И кто его будет определять? На мой взгляд, все в руках – вы же ждете термин? – Скверунов.

В Екатеринбурге несистемной оппозиции нужен был новый, мощный, красивый продукт. Который можно было бы использовать не только на домашней арене, но и отправлять по "франшизе" в другие регионы страны. Помните у Федора про массовые выступления дружно разом?

Еще месяц назад "Уралинформбюро" прогнозировало резкий рост "зеленых" протестных настроений, связанных с провальной политикой мэрии Екатеринбурга в парках, рощах, скверах города. Вскоре должен был появиться герой с зеленым щитом.

Встать к своему интересу задом, а к народу лицом – вот что требуется от власти, особенно сейчас. Она этим пренебрегла, а скверуны сделали именно так и хайпнули на сквере.

В сентябре 2018 года партия "Яблоко" с Константином Киселевым набрала на выборах в гордуму Екатеринбурга 5,44% голосов. Как вы думаете, какой процент взяла бы Партия Скверунов с первой тройкой Киселев – Низамов – Крашенинников, если выборы муниципальной думы проходили бы в ближайшее воскресенье? Киселев изменился - нет! Властные бестолочи вознесли его на своих плечах.

Константин Киселев

"Яблоко", хоть и зеленое, закатилось, оно не хайповое. А скверунизм рвет мозги - людям хочется защитить каждое дерево, любую лужайку. Разумеется, не только в Екатеринбурге. На прошлой неделе за скверным протестом изнутри наблюдали "гастролеры" из Челябинска, Новосибирска, Магнитогорска, Санкт-Петербурга.

Впрочем, а может не пассивно наблюдали, а активно участвовали? Слабо верится, что такое знаковое протестное событие "проспали" те, кого принято считать деструктивными силами. И, кстати, штаб Навального открыто заявлял, что 16 мая намерен провести митинг за отставку губернатора Куйвашева. Да и Леонид Волков подсказывал землякам, как побольнее нанести удар. Что же тогда удивляться речевкам "Завтра Путин, сегодня забор"? Забор, как известно, утопили в пруду. Чем погрозили Кремлю?

Не секрет, что раньше по России разъезжали бригады екатеринбургских технологов по проведению выборов. Что мешает теперь отправить по регионам монтажников-скверунов?

Местной власти дали в хлам ошибиться в уральской столице. Как подчеркивает полпред президента РФ Николай Цуканов, вокруг строительства крупных сооружений в последнее время отмечается рост конфликтов: "Как правило, они поддерживаются и нагнетаются представителями различных групп, включая деструктивно настроенные силы".

Нужно было держать ухо и глаз востро с проектом строительства храма! И ведь в середине марта Низамов проговорился: "Екатеринбург станет горячей протестной точкой на карте России".

Скверуны между тем имели полную свободу действий. До сих пор остается загадкой, почему ОМОН не вышел в сквер в ночь с 13 на 14 мая? Может кто-то хотел кровопролития в сквере?

Цель любой политической партии – власть. И, кстати, потерявшие рычаги власти в уральском мегаполисе не откажутся взять реванш. Они используют любую ошибку оппонентов. Плюс активно ищут новые образы, понятные электорату. Кроликов в Екатеринбурге нынче разводят в сквере. И вся майская история не про храм, а про власть.

Вадим ДЫНИН

Ещё в сюжете: Драма у Храма