Счет за опрос по храму в Екатеринбурге предложили послать Навальному

Рабочая группа провела финальное заседание.

В Екатеринбургской гордуме состоялось последнее заседание рабочей группы по проведению опроса на предмет размещения храма святой Екатерины. Представители сообщества "Парки и скверы", как и обещали, на него не явились. Спикер гордумы Игорь Володин, сообщил, что представители группы так и не уведомили его о выходе официально, передает "Уралинформбюро".

Депутат Михаил Вечкензин заявил, что обескуражен неявкой общественности. "Константин Киселев (депутат гордумы, представитель "Парков и скверов" - прим. ред.) был сегодня в думе. Он знал о заседании рабочей группы, но не пришел", - развел он руками.

"У нас демократия, не захотел - не пришел. Общественность - это не только "Парки и скверы", - парировал депутат Александр Колесников.

Представитель общественников со стороны Екатеринбургской епархии Александр Гавриленко заявил:

"Парки и скверы" показали, что им безразлично развитие ситуации, они добились своего. А православная общественность заинтересована в опросе".


Александр Гавриленко

На место отсутствующих "заскверовцев" тут же нашлись претенденты. Заместитель председателя региональной организации "Общество защиты природы" (несостоявшийся кандидат на пост пресс-секретаря мэра Екатеринбурга) Вадим Аверьянов назвал представителей оппозиционной фракции "крикунами, которые кричали громче всех" и "самопровозглашенными общественниками", которые на самом деле представляют лишь небольшое сообщество в соцсетях.

"Мы готовы их заменить и работать каждый день", - добавил Аверьянов.

Спикер Игорь Володин предложил желающим подать письменные заявления о вступлении в состав группы.


Вадим Аверьянов

После этого последовали вопросы по существу процедуры. Руководитель аппарата мэрии Илья Захаров рассказал, что опрос предлагается провести 13 октября на 44 участках для голосования. Процедура будет считаться легитимной, если в ней примут участие 10 857 избирателей (1% от общей численности).

Впрочем, дату опроса, так же, как его механизм и содержание опросного листа, предстоит утвердить гордуме на заседании 24 сентября.


Илья Захаров

Участников обсуждения интересовали проблемы охраны общественного порядка в местах голосования (с этой целью ведутся переговоры с УМВД по Екатеринбургу) и аутентификации голосующих.

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский рассказал, что все участки будут привязаны к конкретным микрорайонам, и регистраторы будут смотреть прописку голосующих, проверяя по списку, не голосовал ли уже этот человек. Отдать голос смогут лишь екатеринбуржцы старше 18 лет. Мэр добавил, что в случае необходимости количество участков может быть увеличено на 8-10 единиц.

Александр Колесников выразил негодование, что 6 миллионов рублей, необходимых для проведения опроса, который, по его мнению, спровоцировали представители несистемной оппозиции, будут выделены из бюджета города.

Я считаю, что платить за это должен Навальный. Написал письмо руководителю его штаба в Екатеринбурге Юрию Кузьминых, но ответа не получил", - посетовал народный избранник.

После обсуждения технических подробностей процедуры Александр Высокинский задал вопрос, ради которого все собрались. Дело в том, что муниципалитету было отказано в выделении земли близ перекрестка улиц Белинского и Фурманова, поскольку участок находится в бессрочном пользовании ФСБ. Таким образом, строить храм можно только на месте бывшего приборостроительного завода (Горького, 17) или на набережной Исети за Макаровским мостом. Мэр предложил исключить площадку из опросного листа. Участники рабочей группы одобрили предложение.

Спикер Игорь Володин объявил повестку заседания исчерпанной. Собравшиеся приготовились было разойтись, но слово взял представитель Екатеринбургской епархии игумен Вениамин, который заявил, что проведение опроса не требуется вовсе. Он счел, что это ущемляет права православных, а "заскверовцев" записал в провокаторы, с которым городской власти придется иметь дело и впоследствии.

Эти 11 друзей Оушена захотели сделать себе политический лифт. Они будут буянить и дальше", - предрек священнослужитель.


Слева направо: Максим Миняйло и игумен Вениамин

Его коллегам – священнику Максиму Миняйло и православному бизнесмену Александру Гавриленко пришлось заглаживать возникшую неловкость, убеждая, что опрос объединит горожан вокруг идеи строительства храма, поэтому воцерковленная общественность ратует за него обеими руками.

По окончании заседания Александр Высокинский рассказал о преимуществах проекта для города. Он отметил, что цель рабочей группы достигнута, но работа с общественностью на этом не заканчивается. Мэр отметил, что храм станет частью большого социально-культурного проекта, задуманного городскими властями совместно с инвесторами.


Слева направо: Александр Высокинский и Игорь Володин

Я считаю, что городу необходимо создание большого русского культурного центра с филиалами музеев, и нам пообещали включить их в комплекс строительства. Там же разместится центр помощи матерям, попавшим в трудную ситуацию. Вообще в каждом современном мегаполисе должен быть старый город. В нашем случае город начинался с завода и храма. Есть идея сделать такой старый город, который будет начинаться с завода [на Плотинке], продолжаться храмом и уходить в квартал писателей [Литературный квартал]", - поделился своим видением градоначальник, отметив, что "приземлить" проект предстоит архитекторам.

Затем слово было предоставлено приглашенным городскими властями общественникам.

Доцент УрФУ Олег Александров:

- Я был удивлен тем, насколько демократично проходило заседание и насколько демократично решаются вопросы, которые затрагивают граждан. Это прецедент, которого не было в России - о том, чтобы решить вопрос без административного ресурса. В принципе, собственник сам волен построить любое здание на своей земле. Здесь же вышло непонимание, вышло противостояние, которое можно решить только одним демократическим образом – опросом.

Глава региональной общественной организации "Защита природы" Юрий Камаев:

- Я очень рад, что глава администрации уделяет внимание общественности, и общественность сегодня может реализовать свои права. Как общественный контроль, так и другие права, установленные действующим законодательством. Если создается такой мост, и муниципалитет готов сотрудничать с общественностью, мы готовы сотрудничать в полной мере.

Студентка Уральского государственного горного университета Полина Солоха:

- Я являюсь руководителем волонтерского объединения нашего университета. Хочу сказать, что наша общественность, наши ребята - мы с ними проводим разные проекты, мероприятия – и я считаю, что такая общественность должна представлять здесь мнение. И как раз активная молодежь… Я еще учусь на эколога… И конечно, у меня очень многие мероприятии посвящены экологическому волонтерству. И очень важно, чтобы именно мы участвовали в таких рабочих встречах, принимали решения… Я считаю, что именно такая молодежь должна участвовать в жизни нашего города. Самое главное, чтобы наши граждане сошлись в одном мнении и выбрали правильное решение. Главное, чтобы не было никаких разногласий и споров. Мы за мир во всем мире.

Стоит напомнить, что опрос проводится по поручению президента России Владимира Путина после массовых выступлений против строительства собора святой Екатерины в сквере близ Свердловского театра драмы.

Дмитрий МИГАЛИН

Ещё в сюжете: Драма у Храма