Освободить Шарташ от захватчиков мешает МУГИСО

Расследование "Уралинформбюро".

Коронакризис приземлил летние планы екатеринбуржцев. Теперь вместо пляжей Испании, Италии и даже Крыма надо искать место отдыха поближе к дому. И тут взоры обращаются на озера Свердловской области. Самое близкое, конечно, Шарташ.

Шарташский лесопарк к нежданно свалившемуся счастью в сотни отдыхающих (с июня нас все же освободят от самокарантина?) практически не готов. Но у озера есть противоположный берег, где раскинулись коттеджи по улице Рыбаков.

"Уралинформбюро" с осени 2018 года расчищает 20-метровую прибрежную полосу от захватчиков. Несколько раз после наших публикаций туда выезжали надзорные органы с проверками. И выяснялось, что владельцы коттеджей препятствуют свободному доступу к водоему – возведенные ими заборы должны быть снесены.

Есть административные штрафы, есть судебные решения. Но по факту нет административного кулака, которым стукнут по столу и скажут – доколе в Екатеринбурге будет нарушаться федеральное законодательство? Слабы в коленках чиновники из областного правительства и городской администрации. А, может быть, есть у них и корыстный интерес!

"Уралинформбюро" нашло злостных нарушителей на Шарташе. Их фамилии хорошо известны в Екатеринбурге – Заводовский, Погребинский, Ростилов. Они – соседи на улице Рыбаков. Во времена мэра Чернецкого и вице-мэра Тунгусова эта троица взяла в аренду участок в 1,6 гектара земли, отделяющий их коттеджи от Шарташа. Возможно, для отвода глаз арендатором стала СК "РОСТ" ныне покойного Владимира Ростилова (сейчас компания и коттедж в руках наследников).

В 2007 году в договоре было прописано, что арендатор берет участок для организации зоны отдыха общего пользования и устройства пляжа, причала и станции проката водной техники, спортивных площадок, летнего кафе. Но это же Заводовский с Погребинским! Эти девелоперы ТРЦ "Пассаж" в центре мегаполиса возвели на незаконно полученной земле – и большие чиновники закрыли на это глаза. А что говорить про какой-то участок на окраине города.

Больше 10 лет(!!!) Ростилов, Заводовский, Погребинский пользуются арендованной у государства землей с грубейшим нарушением. СК "РОСТ" отгородила половину участка бетонным забором и на "своей" территории устроила спортивную и детскую площадки, причал и эллинг для водной техники, зону для барбекю.

А для общего пользования арендаторы засеяли травкой 0,7 гектара земли, поставили там грибок и советскую "переодевалку". И никто же из отдыхающих не знает, что территория за забором тоже предназначена для них. А пост охраны, поставленный арендатором, туда их и не пустит – посторонним вход запрещен, объявление читайте!

"Уралинформбюро" потратило год для того, чтобы доказать надзорному органу факт нарушения арендатором интересов неограниченного круга лиц. В Кировской прокуратуре в упор не замечали нарушителей. Но в конце февраля нынешнего года мы буквально приперли их к забору – смотрите и делайте выводы!

Вот он вывод – в ответе, полученном агентством из прокуратуры Свердловской области.

Из него следует, что СК "РОСТ" нарушает условия договора. Длительное время – как минимум тот самый период, когда "Уралинформбюро" занимается расследованием на Шарташе. А арендодатель – Министерство по управлению госимуществом Свердловской области фактически год не принимает должных мер к понуждению арендатора соблюдать условия договора.

По имеющимся сведениям, МУГИСО в начале апреля 2020 года уведомило прокуратуру Свердловской области о том, что обязало СК "РОСТ" в недельный срок снести забор и предоставить право свободного доступа на арендуемую территорию всем желающим. В противном случае обещано было поставить вопрос о расторжении договора аренды.

И вот вам фотографии майских дней с берега Шарташа. Забор стоит, кустарник преграждает проход к 20-метровой полосе, охранник бдит за соблюдением запрета, выписанного на табличке. Для притвора на захваченной территории имитируется организация песчаного пляжа.

"Уралинформбюро" обратилось к и.о главы МУГИСО Сергею Зырянову с вопросом – когда арендатора поставят в рамки? Ответ уважаемого чиновника нас насмешил.

То есть заместитель губернатора Свердловской области, глава ведомства-арендодателя еще в июле 2019 года потребовал убрать железобетонный забор, но никто даже не шелохнулся. По факту Ростилов, Заводовский, Погребинский ни в грош не ставят Зырянова. Они и на его апрельское требование плевали из-за забора.

Есть еще один сценарий в этом беззаконии. Зырянов мог получить команду из администрации губернатора не беспокоить загородный отдых девелоперов, которые не так давно вместе с главой региона Евгением Куйвашевым весело бросали псевдозолотые слитки в основание нового торгового центра, именуемого в народе "коровьей лепешкой". Кстати, когда в 2012 году была проблема с разрешением на строительство ТРЦ "Пассаж", Заводовский-Погребинский по просьбе "с верхов" пожертвовали 100 миллионов рублей на ледовую арену, и проблема с землей "рассосалась".

Подведем итог. Жителям Екатеринбурга не дают возможность в полной мере пользоваться благоустроенным участком у озера. Арендодатель (Мингосимущество Свердловской области) не выполняет прокурорское предписание и фактически потворствует арендатору, нарушающему условия договора аренды. Ростилов, Заводовский, Погребинский курят кальян на берегу и наслаждаются жизнью.

"Уралинформбюро" обращает внимание полпреда президента России в УрФО Николая Цуканова на нарушение законодательства на берегу озера Шарташ. А от прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова мы требуем безотлагательного принятия действенных мер с целью прекратить нарушение прав екатеринбуржцев на благоприятную окружающую среду.

Вадим ДЫНИН