Прокуратура, Мингосимущество и шлагбаум

На Шарташе.

В июльскую жару из раскаленного Екатеринбурга хочется сбежать к воде. Тем более, что и бежать недалеко – озеро Шарташ в городской черте. В Шарташском лесопарке сейчас битком. А между тем есть прекрасная альтернатива на противоположном берегу – на улице Рыбаков. С зеленым газоном, удобным входом в озеро, пирсом, детской и спортивной площадками.

Но Мингосимущество и прокуратура Свердловской области палец о палец не ударили, чтобы это благоустроенное место отдыха стало доступным для любого горожанина. На протяжении 13 лет (!) при молчаливом согласии чиновников и прокуроров ООО "СК "РОСТ" с грубейшим нарушением арендного договора использует 1,6 гектара земли на берегу Шарташа. В этом, вероятнее всего, заслуга живущих там девелоперов Заводовского-Погребинского – их семьи отдыхают на пляже, пользуются площадками и пирсом.

"Уралинформбюро" потратило полтора года на то, чтобы Кировская прокуратура Екатеринбурга признала, что ООО "СК "РОСТ" незаконно возвело железобетонный забор и оградило доступ всех желающих на территорию, предоставленную в аренду для организации отдыха на природе. Надзорный орган потребовал от арендодателя – Мингосимущества Свердловской области добиться от арендатора сноса ограждения и соблюдения условий договора.

МУГИСО в апреле 2020 года пригрозило арендатору расторжением договора. После чего ООО "СК "РОСТ"… демонтировало шлагбаум, который ограничивал проезд автомобилей к воде. А прокуратура отчиталась перед "Уралинформбюро" - нарушения пресечены.

Почувствуйте разницу – незаконно установлен забор, за которым отдыхают Заводовский-Погребинский. А глава МУГИСО Сергей Зырянов и облпрокурор Сергей Охлопков удовлетворены "отмазкой" - шлагбаум убрали.

С соседями девелоперов, которые незаконно понастроили заборы и оградили свободный доступ к 20-метровой береговой территории, чиновники и прокуроры борются значительно эффективнее, хотя, опять же, после статей и обращений "Уралинформбюро". Идут судебные тяжбы – заборы снесут. А вот перед Заводовским-Погребинским они садятся на задние лапки и виляют хвостом.

Если видимое нарушение договора аренды безнаказанно длится не одно десятилетие, рождается одна догадка – это коррупция. Учитывая то, как владельцы ТРЦ "Пассаж" и "Гринвич" решают нужные им вопросы по землеотводам, коррупцией смердит.

"Уралинформбюро" предлагает Зырянову и Охлопкову не делать из журналистов идиотов. Мы в силах прочесть ответ, присланный нам МУГИСО весной – в нем четко обозначено, что ограничивают доступ горожан шлагбаум и железобетонное ограждение с металлическими воротами.

Тут одно из двух – или сносится забор или расторгается договор аренды с ООО "СК "РОСТ". И делать это надо не зимой, а сейчас, когда горожанам негде отдохнуть. "Уралинформбюро" следит за ситуацией.

Вадим ДЫНИН